JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

母が80歳になって統合失調症と診断されました。 思春期に多い病気だと認識しています。 現に兄は学生時代に統合失調

解決済みの質問:

母が80歳になって統合失調症と診断されました。
思春期に多い病気だと認識しています。
現に兄は学生時代に統合失調症を患い、今も入院しています。
母の精神科通院は、高血圧の薬の副作用でうつ病になったことから始まりました。
その主治医は兄も診ていただいていたので、両親の信頼は非常に高く、
崇める言葉はまるで信者のようです。
しかし何度か母がベッドから起き上がれず、食事もまともに摂れないことがあり、
私なり処方されている薬をネットで調べてみようと、父から処方箋を受け取りました。
まず驚いたのが常用薬で7種類、その上に眠れない時に2種類、全部で9種類もの薬を、副作用で気持ちが悪くなり御飯も食べれないのに、母は主治医に言われるがまま飲み続けていたのです。
命に関わると思い、あわてて全ての薬を取り上げました。
直ぐに母は歩けるようになり食欲も戻り、よく眠れるようになったと言います。
しかし摂食障害から低血糖になり、過食や痺れや呂律がまわらないなどの症状が出てくると、母はまた統合失調症の症状が出てきたから、薬をくれと言います。
低血糖症になったことがあるめのの、それがどんな症状なのか医師から聞かされてなかったようで、私が購入した本やインターネットから印刷したものを読んでも、「違う、私は統合失調症なんだ!」と言って受け入れてもらえず、主治医の元へ行くと言って聞きません。
セカンドオピニオンを受けるのも難しい状況です。
母は本当に統合失調症なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
心療内科から処方されている薬の種類です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こちらは常用ではない2種類の薬です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。精神科専門医でもあります。 お母様のことで心配な思いをされ痛み入ります。ご指摘のように、統合失調症は思春期発症の病気でお母様のご年齢であれば老年期精神病、あるいは、認知症の周辺症状の可能性が高いと思われます。しかし、お母様の精神症状は、記載されている内容からですと、過食、呂律不良、低血糖症ということですので、症状がそれだけであるならば、統合失調症はおろか、老年期精神病でも認知症の周辺症状でもなく、何らかの代謝疾患、神経疾患が考えられます。果たしてお母様の症状はそれだけなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
異常な空腹や、難聴、発汗、目元や手の痺れ(震え?)、喉の渇き、物の識別間違い、集中力の低下などがあるようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
処方内容と私の回答が重なってしまいました。お薬からですと抑うつ気分、不安感、不眠、食欲低下、めまいが考えられます。ジプレキサは統合失調症のお薬であると同時にうつ状態に対しても有効です。また、セロトニン2C受容体に作用し食欲を増進させる作用も御座います。類推すると病名は統合失調症と言うよりも食欲低下が著明なうつ病と考えれます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
追加記載の症状にも統合失調症の症状はないようです。やはり、食欲低下の著明なうつ病だと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ではやはり、食欲が戻っても、抗うつ剤は必用ですか?
低血糖の病状だけとは考えにくいでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
食欲がお薬を飲まずとも食べることができるようになればジプレキサ(抗精神病薬)の必要性は減って来ます。お母様の低血糖症は代謝疾患と言うよりも、お食事が入らず低血糖になってしまう程の食欲低下によるものだと考えられます。症状が良くなれば徐々にお薬の減量を視野に入れるべきかと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今処方されている薬の中で、飲んだ方が良いと思われる薬があったら、お聞かせください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
出来ることなら娘の私からすれば、1錠も飲ませたくないところなんですが…。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ジプレキサは必要です。あとは、抗不安薬(クロチアゼパム) 睡眠導入剤(フルニトラゼパム、ニトラゼパム)は不安や不眠が改善すれば減量可能です。ただし、一度に止めてしまいますとリバウンドとして不眠や不眠、震えなどの症状が出ますので、ゆっくりと減量する必要があります。メリスロンやサイバルタはあまり効いていないようです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、丁寧にご回答頂きありがとうございました。
また何かありましたら、是非よろしくお願いします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はい、承知致しました。また、何かありましたら質問して下さい。

精神科 についての関連する質問