JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

寝た状態でストレッチをすると、腹筋あたりがビクッと動きます。 痛みはなく、むしろ凝りが取れるような感覚があります。 必ず、左肩甲骨あたりから脇腹、腹筋と繋がっているような筋肉部

質問者の質問

寝た状態でストレッチをすると、腹筋あたりがビクッと動きます。
痛みはなく、むしろ凝りが取れるような感覚があります。
必ず、左肩甲骨あたりから脇腹、腹筋と繋がっているような筋肉部分で起こります。
首に負担がない状態で起こり、普段は全くありません。
その他の運動障害もなく、良好です。
昨年夏くらいからです。そのあたりからよくストレッチをするようになりました。
また左肩甲骨はよく凝る部位です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。全身の身体疾患も診ております。一過性に筋が収縮していると考えられます。全身バランス良くストレッチをされているようですので、特に問題はないと考えられます。左側の僧帽筋が今ある肩凝りの原因筋と思われます。それに隣接する腹筋にも負荷がかかっているのだと考えられます。今のストレッチをどうぞお続け願います。他に疑問点は御座いますでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
参考となりそうなホームページを見つけました。http://www.itaikomura.com/index.php?腹筋運動でお腹がつることもあるどうぞ、参照下さい。(足がつる、こむら返り原因、対処法より)上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
なにか対処方はありますか?左足首をトレーニングなどで負荷をかけることが多いのですが、関連性がありそうなので、控えた方が良いでしょうか?
また、ストレッチなどはせずにあまりこの反応をさせない方がいいですか?
気持ちよくもあるのですが。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
足首トレーニングは捻挫の予防にもなりますし、何よりもアキレス腱断裂の予防にはもってこいです。大変重要なトレーニングですのでお続け願います。足首トレーニング時は腹筋にも力が入りますので同時に腹筋も鍛えられるのでより効果的です。ただ、立った状態で前屈みになり、足を持ち上げるような姿勢は腹筋と言うよりも腰を痛めますので、座った状態でトレーニングして下さい。恐らく座り、足を真っ直ぐ伸ばした状態でゴムチューブのようなものを使ってされていると思いますが。腹筋がビクッとなり、収縮しても、筋が弛緩し筋が痛むことはないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうごさいます。
最後の質問ですが、それでは現状ではこのまま様子を見て、薬等の治療は特に必要ないという事でよろしいでしょうか?何か気をつけるべき点はありますか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
このまま続けていただいて大丈夫です。万が一、ビクッとした部位が翌日同部位に違和感や痛みがある場合はトレーニングは腹筋に負担がかかるものに限りお控え下さい。また、ビタミンB1, B2, B6 などのサプリメントを摂っていただきますと筋肉の組織合成が促進されますので、摂取されることをお勧め致します。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か不安、疑問がありましたらご質問下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。