JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻の事です。結婚8年目 48歳です。子供はいません。元々人間付き合いが苦手で友達はおりません。故にすぐに他人が自分をどう見ているのか気になって仕方がない。その結果、その場にいら

解決済みの質問:

私の妻の事です。結婚8年目 48歳です。子供はいません。元々人間付き合いが苦手で友達はおりません。故にすぐに他人が自分をどう見ているのか気になって仕方がない。その結果、その場にいられなくなり、引っ越しもしました。睡眠障害で睡眠薬と抗うつ薬を常用しており、アルコールが好きです。専ら話し相手は心を許している私ぐらい。その私も仕事で遅く一人きりが多いです。うつに特有の感情の浮き沈みが激しいです。今回、コールセンターのパートの赴き、珍しく長続きしておりほっとしてました(昨年は12回も転々と...)。1月の下旬に会社で何かあったのか? 送念で会話して自分の代筆で相手との会話を書いているのを見ました。色んな人と会話しているようで外から見ていると楽しそうに一人で会話して笑っているのです。会話では声を出さず口パクでゼスチャーを加えて話をしているようです。ゾッとしました。やたらと水を飲むようになり、日に5㍑は消費。人形の髪が延びている 怖い恐ろしいと騒ぎ立て、自分は取り付かれていると言い出しました。でも、良い霊だから心配しないでとも... 一人にするのは心配でしたが、翌日仕事に行き、遅くに帰って見ると部屋中は水浸し、窓はこの寒空なのに開けっ放し、コップを沢山並べて水を入れて辺り一面に置く。布団の下にリスの用に小説やCDを並べる。その布団の上で物凄く醜悪な笑みを浮かべてまた会話していました。余りの衝撃にこのままこの部屋に居ては駄目だと思い、近くに住む妻の母親のもとへ連れて行き、落ち着かせようとしましたが、逆に症状がひどくなり、その場で失禁したり、仏壇で変な祈りを始めたり、ベランダに出て徐霊を始めたり、急に家の外に出て行こうとする。紙とペンを手に訳の分からない字や絵を書きなぐる。これを一晩中繰り返しました。散々言い聞かせようと努めましたが全く聞く気がなく、辞めさせようとすると全力で抵抗し、信じられない力を出します。眼を放すと何をしでかすか分からないので今週は仕事にも行けませんでしたし、ほとんど寝ていません。日々症状が過激になって行くので昨日、紹介状を書いてもらい、精神病院に入院させました。車で移動を試みたのですが、走っている車から飛び降りようとして危うく大惨事になるところでした。入院はさせたもののこれからわたしはどう行動したら良いのでしょうか?ホトホト途方に暮れております。 よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。 ①入院した精神科病院での奥様の診断名を教えて下さい。 まず以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません。昨日のことですのでまだ不明です。週明け聞いてきます。
が、確認です。 私自身のみのに回答を戴けると思っておりました。
ゆえに質問の文章を詳細に生々しく書きすぎております。
私以外の人に閲覧可能でしたら
この内容を見られるのは絶対に嫌ですので至急の削除をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは公開サイトです。 このやりとりは、不特定多数の方々に閲覧可能です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
医師の診断を聞くには水曜日まで待たねばなりません。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
医師の診断を聞くには水曜日まで待たねばなりません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 了解いたしました。 お待ちしております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
医師からはどのようなお話があったでしょうか。 本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。電話でのやりとりならば内容は第3者には伝わりません。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
遅くなりました。統合失調症の陽性の見が強くでている様です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 統合失調症ということになりますと、まずは薬物療法で幻覚や妄想といった陽性障害を改善させることが重要です。奥様は現在入院されていますから、入院中にかなりの程度、陽性症状がコントロールされることを期待してよいと思います。入院中は、主治医が、奥様の病状に合わせて相談者様への病状説明を行い、奥様の行動範囲も、面会、外出、自宅への外泊、といったように段階的に広げられていき、刺激によって病状が悪化しないことが確認されれば退院となるでしょう。 退院後は、ご家族が果たす役割が重要になってまいります。統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患ですが、良くなるとついついお薬の飲み忘れが多くなっていき、そのために再発を繰り返す患者様も少なくありません。服薬管理はご家族が果たすべき大きな役割の一つになります。 しかしやはり重要なのは情緒面での関わり合い方でしょう。欧米でご家族の「感情表出(Expressed Emotion)」と患者様の予後に関する研究が行われています。「高EE」を避けられるよう心がけられて下さい。http://www.smilenavigator.jp/tougou/family/guide/gui05_01.html こちらのサイトは全般的にお役に立つと考えます。http://www.smilenavigator.jp/tougou/family/index.htmlhttp://www.schizofam.com/http://seseragi-mentalclinic.com/schizophrenia-family/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png

精神科 についての関連する質問