JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほど質問させていただいたものです。ラミクタール50㎎で有効性は認められないとおへんじいただきましたが、ということは躁鬱

解決済みの質問:

先ほど質問させていただいたものです。ラミクタール50㎎で有効性は認められないとおへんじいただきましたが、ということは躁鬱病は完治したと言うことでしょうか?薬を飲まないと不安と言うのは、ただの心配性で病気ではないですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
先ほど回答した猫山です。 双極性障害は、「完治」する疾患ではありません。生涯に渡る服薬が必要です。 しかし、うつ病相と躁病相の発来頻度は患者様によって異なりますし、うつでも躁でもない状態が長く続くこともあります。相談者様はたまたま、そういう時期が続いているのだという可能性が高いと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問