JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 647
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めて相談いたします。 21歳の長女に関する質問です。 10日から熱があり、11日に内科に掛かるとインフルエ

解決済みの質問:

初めて相談いたします。
21歳の長女に関する質問です。
10日から熱があり、11日に内科に掛かるとインフルエンザA型の診断。
イナビルと解熱剤にカロナール300m処方されました。12日熱は下がりましたが、頭痛があるのでカロナールを服用しました。が、あまり効果がなくその後も服用してますが痛みが変わらないようです。むしろ、右側の後頭部から肩、肩甲骨の辺りまでが痛み出したので、心配になりました。
先ほど脳外科の個人病院に受診しようと状況を伝えてみると、インフルエンザからくる頭痛であろう回答で、嘔吐や、状況が変わらない時には月曜日にと電話での回答でした。
本人が今までと違う印象の痛みを訴えているのできちんと診断(結果的にインフルの要因だとしても)を受けたっかのですが。
やはり月曜日まで様子を見るべきでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん、炎症が後頭部から肩、肩甲骨に広がっていることで痛みが生じている印象を受けます。吐き気やものが2つに見える、食事や水が食べにくい、手足がしびれる・思うように動かないなど神経学的所見が認められない場合は、脳外科の個人病院の医師の考えは妥当なものと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のお返事ありがとうございます。
今のところ吐き気などの所見はありません。痛みの原因が炎症だと、カロナールを服用し続けても効果はないのでしょうか・・・
少しでも痛みを取り除く自宅で何かでき得る処置は何かありますか?冷やすのか、温めるのか、、、
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
カロナールは消炎鎮痛剤なので効果は期待できます。炎症で発熱する場合がありますので冷やすのが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
娘、本人もメールの内容をみて納得したようです。
ありがとうございました。以前息子が原因不明の視野狭窄になり、いくつもの脳外科をめぐった過去がありまして、
きっかけがやはり頭痛からでしたので、今回の娘の状況も心配でした。痛みや、所見等の様子を見て、明日も過ごしたいと思います。

精神科 についての関連する質問