JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

夜分におそれ入ります。 地元の相談窓口がなく、こちらに質問をさせていただきました。 12月28日に第2子を出産後

解決済みの質問:

夜分におそれ入ります。
地元の相談窓口がなく、こちらに質問をさせていただきました。
12月28日に第2子を出産後、1月後半頃から少しの事でもイライラするようになり、上の娘(1歳半)に怒鳴ってしまったり、叩いてしまうことがあります。イライラしている時は人の親切などにも無性に腹が立ちます。そうかと思うと突然悲しくなって1人で泣いてるときもあり、感情の起伏が激しいです。家事や育児へのやる気がなくなり、夜はなかなか寝付けず、寝ても寝足りなく体がだるいです。ネットのセルフチェックなどで当てはまる項目があり、産後うつや育児ノイローゼではないかと思い、主人や家族に相談したのですが「気にし過ぎ」「みんなそんなのあるよ」と言われてしまいました。自分はそのうち子供に対して取り返しがつかないことをしてしまわないか怖いのですが、ここ数日は産まれたばかりの下の子の鳴き声でさえ頭にくることがあります。きちんと病院を受診した方がいいのか迷っています。
ご回答お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan 留まる申します。2人目のお子様はまだ生まれたばかりで夜中眠れない状態が続いているのですね。毎晩お疲れ様です。ところで、母乳ですか?ミルクですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ミルクです。
授乳中に呼吸が不安定になってしまうだめ、顔色を見ながらの授乳をしています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ミルクは毎回作らないといけないので大変ですよね。聞いた理由は万が一、抗うつ剤を飲むことになった場合のことです。お一人目の時は産後、どうだったですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
1人目の時もやはりミルクだったため添え乳ができず寝不足にはなりましたが、今回のような激しい感情の起伏や倦怠感などはありませんでした。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
スクリーニングために、http://utsu.ne.jp/sp/self_check/うつのセルフチェックをしてみて下さい。結果を教えて下さい。URL をコピーペーストし、ホームページを展開してみて下さい。SRQ-D(東邦大学方式うつ病自己評価尺度)より
質問者: 返答済み 1 年 前.
結果が出ました。
添付致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
よく分かりました。一度、心療内科や精神科を受診されるのも選択肢の一つだと思います。しかし、今の状況は上のお子様の育児に加え、下のお子様のお世話。それ以外にも、家事など、山積みの状態ですよね。そういった状況をヘルプしてくれたり、理解してくれる身近な方はおられますか?ご家族を含め。
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人の実家に住んでいるので義理両親がいます。隣に義理祖父母もいます。平日は全員仕事でいませんが土日家にいる場合は主人も義理両親も手伝ってくれますが、手伝ってもらって有難いのですが、すごく申し訳なく思ってしまい、自分や周りに苛立ってしまう事もあるのですが、手伝ってもらった方が良いのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
サポートしてもらえるものはしてもらった方が良いです。 義理両親、義理祖父母の手前、窮屈な思いを感じておられるのでは?嫁として常に評価されいる感じがあるのではないですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すごくあります。
特に義理祖母には主人を通して間接的に言われています。
なので体がたるく、何もやる気が起きない時などは、サボってると思われてるのではないかと不安になってしまいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
返事が遅れ恐れ入ります。義祖母の発言を旦那さんが仰られる際、旦那さんはその意見に同調されることが多いですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
こちらこそ遅くなりました。義理祖母に言われる内容によります。
私が聞いた中では家事、育児、夫婦間に関する内容で言われた事があるようですが、それぞれ同調もあり、逆に意見してくれた時もありました。
ただ、主人は時々嘘をつく時があるので内心どう思っているのかわからないです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
もし宜しければお電話で直接お話を伺います。強制ではありませんので、不要な場合はこのまま、文章でやり取りにを続けることは可能です。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
文章でのやり取りを続けさせてらいただきます。義父母様との関係性は如何でしょうか?どちらにしても、旦那様は義父母、義祖母との間に立って難しい立場なのでしょう。ご主人は家事、育児には協力的ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅くなり申し訳ありません。日中は子供の世話等あるので遅くなるかもしれませんが文章の方が有難いです。主観ですが義理両親とはうまくいってると思います。主人が居なくても一緒に出かけたりもできます。
主人は料理以外は言えばやってくれます。
育児も最近は用意だけしておけば上の子の着替えや食事、散歩などにも連れ出してくれたりと結構協力してくれています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど。よく分かりました。それなりに周囲からサポートは得られているが、ふと気持ちが落ち込みむと浮き沈みが激しく、抑うつ気分や不安感が出てくるのですね。夜間は下のお子様のこと起こされ、睡眠の確保も困難な状態。時に義祖母からの精神論で片付けようとする対応、言動によって傷つき、それらの精神状態を助長させてしまうということのようですね。産後どの方もそういった傾向はあり、今すぐに、精神科、心療内科受診が必要とまでは行きませんが、いよいよの場合は駆け込めることを一つのお守りとして、今の状態でしばらく過ごしてみるのも良いかと思います。ご主人にはそのことについては前もって、行くかも知れない、一緒に付いて来てもらうかも知れないと今日明日にでも伝えておくことも大切です。精神科、心療内科は最近では以前程敷居は高くなく、同様の悩みを抱えた方が多くおられます。義祖母様のように古いイメージを持っておられる方には理解を得ることは困難かも知れませんね。もう既に、十分過ぎるほど頑張っておいでですので、これ以上頑張らないで下さいね。宜しくお願い致します。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。
早速病院を調べてみようと思います。
主人にも話をして、もう少し様子をみようと思います。
おっしゃる通り義祖母は古い人間ですので、話をしたらおそらく偏見をもたれてしまうと思うので、今はまだ黙っていようと思います。
励ましのお言葉ありがとうございます。1人で考え込んでるより気持ちが楽になった気がします。
またご相談させていただく事もあるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、いつでもご質問下さいね。ご自身のお辛さが1日も早く良くなることを、また、お子様が健やかに成長されますことをお祈り申し上げます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問