JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

3才9ヶ月 娘です。4月より幼稚園年少予定でしたが、園より発達障害を指摘され、市の発達検査を受け、市の療育センターの

質問者の質問

3才9ヶ月 娘です。4月より幼稚園年少予定でしたが、園より発達障害を指摘され、市の発達検査を受け、市の療育センターの医師の診察予約待ちです(2ヶ月待ち)
入園を控え、前より人を叩く・集団になじめない・園から外にでようとする・パニックで泣くようになりました。3年保育→2年保育も考えていますが、通所できそうな市の発達センター(週1から2回)の枠は締め切りでした。家での対処療育では不安も多くなるべく回数が多い所(療育場所)を探したいのですが、3才でも診察を受ければすぐ病名などはわかるものなのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。重要なことはお子様の成長発達に合わせた支援を受け、持続可能な療育環境を整えてあげることだと思います。そういった療育環境を利用する際に何らかの診断や医師診断書が必要になるかも知れません。その辺は各地方自治体によって様々です。市の療育機関の医師の診察をお待ちになるのが最善と考えられます。病名がつくと烙印を押されたような印象を受けてしまいがちですが、必要な療育環境を受けるためと割り切りが必要だと考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
市の窓口で療育施設の紹介やその際の入所条件など確認されたと思いますが、その辺りはどうだったでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
発達障害情報支援センター ホームページよりhttp://www.rehab.go.jp/ddis/index.php?action=pages_view_main&pcviewer_flag=1&nc_session=d6vcft4nlbi8jv3icf4ohjt4c4上記 URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
紹介されたのは
1、市の児童発達支援センター
2、社会福祉法人の療育センター 2つで
両方の施設の説明、1に相談よりも医師の受信から療育が同じ施設の2を進められ、
心理士・保健師からまず紹介状を書くので予約を取り診察を受け、作業療法などの療育になるだろう。回数は内容によって月1〜2回などです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
必要な療育環境を受けることが一番だと思っています
上記HPで情報を調べたいと思います
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
月に1度から2度の社会福祉法人療育センターに通所しながら、一般の幼稚園へ通園するケースもあります。幼稚園、療育センター、保護者の連携が重要です。何よりも、何らかの療育支援の相談窓口を確保しておくことが重要です。そいった理由からも、社会福祉法人療育センターへの通所は意味があると考えられます。あくまで、発達障害圏であって、発達障害と決まった訳ではありません。将来もその傾向が継続するかは分かりません。よって、ご本人にあった無理のない、療育環境の調整が重要です。既に、市の窓口を利用し現時点で可能なことは全て施行済みです。あとは、焦らず、親御様も疲弊しないようご注意願います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何かお困りの点、不安な点、医学的意見が必要な際には、質問を再投稿の上、いつでもご相談下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3才9ヶ月女児 発達障害を考えていて幼稚園入園予定で診察予約も入園後の予定です。今、単独プレ幼稚園に通ってます。そのストレスからか以前できてたことも言う事を聞いてくれなくて私が悲しくて泣くのを見ないと片付けやハミガキ等しなくなりました。(好きな事はするし、楽しい時はよく話もします)幼稚園には友達がいてその子と同じクラスになれるので通わせたいのですが、多動・友達を押す行為はあります。
保育園等があうのかと思いますが、発達センターの診察も予約は2ヶ月先で今は相談した保健師からも何もできないと言われました。診断とは別で発達支援センターの保育士と親子面談の予定はあるのですが、まだ1ヶ月先ですこのまま幼稚園で様子を見る事がベストなのか、椅子に座らせよう・目を見てはなさせようと私が焦ったからできてた事ができなくなったのでしょうか?子供に接し方がわからなくなった状態です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
子供の状態
・ 呼びかけてもなかなかこちらを見ない(楽しそうな時は見る)
・関係ない時にアニメのセリフをよく話す
・注意してるのに笑って返す
・常に動いている(何かしてる)
・こちらからの会話の答えがかみあわない
・座っていられない(食事時はできる)洋服着替え日常生活に必要なことをいやがりだし、いつもと違う行動する時は泣いてパニックになる
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
詳しい状況の記載有難う御座います。記載内容から判断して、確かに多動の傾向がある可能性はありますが、お母様が悲しい表情でうったえると、きちんとお子様の注意を向けさせ歯磨きができていたり、園で友達を作るといった人間関係の形成に注意を向けることができている点はポジティブな状況だと考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
プレ幼稚園の先生はどのようにお話されていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
状況を話して、診察も受けることを話してます。ただ担任ではないですが、保育園などの小集団で生活面から見てくれるのが子供にとってはよい事なのでは・・と担任からは、ここまで一緒にきたので頑張ろうと、接し方にダメばかりの注意をした方がよいのかわからない。入園後は私の付添いが必要な場合もあるだろう。
3月に慣らし保育(13:00まで)様子を見よう。
今は、プレ週1回後に担任と面談し、どう過ごしていたか報告を受けています。
・室内から外に出たがった時は、
一人だけ出して他の先生が遠くで見守る
本人が納得したら室内に戻ってくるそうです。その後、椅子に座って(ずっとではないが)他の子と一緒に何か製作などを子供が気が向いたらしている
一緒にしようと参加を促してくれているようですが、指示にしたがわない時は子供の好きなようにさせているようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
幼稚園の先生方も上手に対応してくれているようですね。納得行くまで外で遊ばせる、ダメだけの対応はとらない。それ以上に、担任の先生がしっかり向き合って下さることは有難いことです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今既に出来る限りの対策はお母様の方でされていると考えられます。 1. 発達センター 医師 診察 予約 2. 発達センター 保育士 面談 予約3. プレ幼稚園への通園 (上手に対応中)4. 現在行われているご家庭での育児
質問者: 返答済み 1 年 前.
下の子もおり、幼稚園より指摘受けるまで気づきませんでした。集団からは多動で離れて、これからの事考えるとやっていけるのか不安でなりません家庭での多動 椅子にすわるように訓練するといった何かプログラムを知りたいですが、発達センター 保育士に相談するのが一番でしょうか。ネットなどで調べているのですが、診断も受けてないので見つかりません焦りばかりで、乱文失礼しました
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
私も子を持つ親ですので、子を思う親の気持ちはよく分かります。数ヶ月先ですが、きちんと医師の診察、検査などから、お子様の特徴がより具体的に分かり、どう対応した方が良いかアドバイスが得られると思います。今は母子ともに疲弊しないようにして下さい。お子様の多動かも知れないことに気が付いた時期は遅くなどありません。気がつけただけでなく、既に対処しようとされています。実臨床の場面では近年、大人になって見つかる発達障害が注目されるようになりました。比べてはいけませんが、大人で分かるよりかは十分に早期に発見できたのだと思います。焦る気持ちは分かりますが、お母様が苦しみ疲弊されてしまうのが心配です。十分によくしておられると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます
子供や家族に対しても申し訳ない気持ちでどうしたら良いかと焦ってばかりでした。今できることはしていると書いていただいて良かったです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
焦る気持ちは分かります。本当にできることは十分にされています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
誠に恐れ入りますが、本日の相談は先日の相談の延長という枠組みで行わせていただいております。恐縮ですが、朝に提案されている Q&A の延長受入にて精算の程お願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
今、新たに提案した方にてお願い致します。 誠に恐れ入ります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご理解有難い御座います。 あらためて宜しくお願い致します。旦那様の関わりも育児には重要です。サポートは得られていますか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
答えられる範囲で構いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まだ診察も受けていないので特に私ほど動揺してないように見えますが・・
仕事が忙しいため平日はほとんど子供と関わりないです(寝顔みて終わり)休日は私を休ませるのに公園など連れ出します。ただ1人遊びが多いので、心配しています。平日は、私の実家の親が手伝いにきてくれます
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほどよく分かりました。旦那様、実家のお母様、皆様で協力されているのですね。母親1人に任せられたり、抱え込むのは母子にとって良くないですからね。今後、診察や検査結果などの説明の際には旦那様に同席いただけると良いですね。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
発達支援センターとは別ルートになりますが、臨床心理士の相談窓口が各大学院にあります。そのリストをご紹介致します。情報として提供申し上げます。最寄りの臨床心理士の大学院相談室に一度お電話されるのも一法だと思います。http://www.ubiquitous-counseling.org/cpshiteiko.html上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを展開下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます
参考にさせていただきます
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何かありましたら相談して下さい。

精神科 についての関連する質問