JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。78歳の義理の母について相談いたします。妄想性障害との診断を受けています。留守中家に入られる、外出する

解決済みの質問:

はじめまして。78歳の義理の母について相談いたします。妄想性障害との診断を受けています。留守中家に入られる、外出するとつけられる、カメラで監視されているなどと訴えます。家族としてはどう対応すれば良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
お母様の現在の状態は、ご家族の対応の仕方で良くなるものでも悪くなるものでもありません。
専門医を定期的に受診し、適切に処方されたお薬を、処方箋通りに、規則的に服用される必要があります。
そうするよう働きかけるべきでしょう。
これで回答になっておりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html
現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。
http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
が、先に述べたような訴えがあった際、どう本人に受け答えすればいいのか、そこがわかりませんでした。主人は怒鳴りつけてしまいがちだし、説得しても理屈が通じているのかわからないし、同情してみせるのも良いのか悪いのか、判断がつきません。泣かれることもあるので、突き放すのか、一緒になって心配してみせればいいのか、また、その他の家族(私の子どもたち、主人の兄弟など)もどう行動したらいいのか、わからないことだらけです。主治医の先生も「適当に受け流して」と言われますが、それが重要で、それがわからないのです。
話を聞いてやるのかやらないのか。同意するのかしないのか。何か行動を起こしてあげるのかあげないのか。それとも無視するのか。
私としては、共倒れになるのは御免です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
前述しましたが、お母様の現在の状態は、ご家族の対応の仕方で良くなるものでも悪くなるものでもありません。
周囲にとっては妄想でも、ご本人にとっては真実です。
否定しても説得してもそれは変わりません。しばしば勧められる対応は「妄想を否定はしないけれど肯定もしないこと」です。
お義母様が妄想を口にしたとき、「そのように思えてしまって苦しんでいるのは理解できる」と、お義母様の苦しみに焦点を当てて対応することです。
しかしそれも限界がありますから、やはり然るべき専門医のもとで必要十分な薬物療法と精神療法を受けていただくべきでしょう。
それ無くしてお義母様の症状の改善はありませんし、症状が改善しなければ「共倒れ」という結末もあり得なくはないと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答、ありがとうございました。
専門医に受診することを考えてみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問