JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

阪神の震災から鬱剤と不安剤を、処方されるままのんで、おります。 最近は、朝パキシル1錠とデパス0.5を1錠飲ん

解決済みの質問:

阪神の震災から鬱剤と不安剤を、処方されるままのんで、おります。
最近は、朝パキシル1錠とデパス0.5を1錠飲んで、寝るまえに、ドラール1錠飲んでおります
が、鬱剤だけでなく、そうの方もあるような気がします。
クスリはこのままで、いいのでしょうか。教えてくださいお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①現在の診断名を教えて下さい。
②処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
パキシル10mg、デパス0.5mg 朝
ドラール 15mg 寝る前
診断 軽鬱 不安症 気分が高まる。人前緊張症
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
しかし経過中に躁状態が現れると躁うつ病に診断が切り替わり、治療方針も変わります。躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。
つまり、相談者様が躁状態を呈することがあるのであれば、診断は双極性障害に切り替えられ、抗うつ薬であるパキシルは中止し、気分安定薬が開始されるべきです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話は良いです。詳しい説明ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスのお申し込みありがとうございます。 14:00前後かそれ以降ならば電話対応可能なのですが、それでもよろしいでしょうか?

精神科 についての関連する質問