JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 601
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

52歳の主婦です。現在、パートで働いています。20代の時に、家庭内の問題がきっかけで不眠や対人恐怖が始まり、一時は精

解決済みの質問:

52歳の主婦です。現在、パートで働いています。20代の時に、家庭内の問題がきっかけで不眠や対人恐怖が始まり、一時は精神科に通院していました。その後、微熱が半年以上続いたり、偏頭痛に悩まされ、MRI,CT,脳の血管造影検査も受けましたがどの検査でも異常なし、でした。担当の先生の勧めで実家近くに転居してから徐々に精神面でも健康面でも落ち着いたように思いますし、家族もそう思っているようです。ただ、人付き合いは今でも苦手で、家にいるのが一番落ち着きます。そのせいか、以前の職場の上司と上手に接することができず、暴言や嫌味を言われ続けたことがきっかけで、「やはり私はおかしいのではないか」という考えが頭から離れなくなり、また、人の言葉がとても攻撃的に聞こえることがあり、仕事上での注意でも、「だめな人間だと思われている」と思ってしまったりします。その職場はすでに退職し、新しい職場に勤めているのに、出勤するのが辛く、家から出たくない気持ちが強くなってきています。以前のことを考えれば受診してみたほうがいいような気もするし、考え方を変えればうまくいくのではないか、と思ったりして考えがまとまりません。少しでも良い方向に向かうにはどうすればよいか、ご意見をいただければ、と思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。
20代の頃通院されていたとのことですが、どのような診断が付いていたのでしょうか。
その時の症状と現在お困りの症状は似ているのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
その時は、軽いノイローゼとパニック障害、と言われました。今の症状は似ているところもありますが、人の言葉や表情に過敏になっているところは違うように思います。体調は、不眠がちですが、微熱や頭痛はありません。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺うぶん、以前通院されていた病状がぶり返している可能性が高いです。
その時の状況により呈する症状は異なってきます。
「人の言葉がとても攻撃的に聞こえること」は精神的な緊張が高まっており、神経が過敏になっていると考えられます。
薬物療法により症状が和らげることが期待できますので、早めに治療を再開されることをお勧めします。
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 601
経験: 1998年医学部卒業

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問