JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭がおかしくなりそう、気が狂いそう、なにもする気にならないんです。体が重く、毎日眠いです。 サークルに嫌なことをす

解決済みの質問:

頭がおかしくなりそう、気が狂いそう、なにもする気にならないんです。体が重く、毎日眠いです。
サークルに嫌なことをする人がいて、1年がまんしていたら、辛さが限界になりました。精神的におかしくなりそうです。サークルに行くことが恐怖になったり、資料を見るのも精神的に辛くなってしまいました。死にたいと思うほど取り乱してしまいました。サークルは私の生活の中の楽しみだったのに……。
辛い思いをしているところに、職場でも嫌なことを言う人が現れて、仕事も恐怖を感じるようになりました。
どうしたら平常な気持ちを取り戻せるでしょうか……。私は辛さから脱出できるでしょうか……。また楽しいと思えるようになりますか。……苦しいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
15点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度に近い中等度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
うつ病にも色々なタイプのものがあります。
相談者様は後者だと思われます。
現在相談者様が直面している問題(サークルの人間関係、職場の人間関係)は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。
病気が治り、カウンセリングで問題の整理が付けられれば、辛さから脱出でき、また楽しいと思えるようになる可能性が大です。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、信頼できる診断基準からの判断とアドバイスをありがとうございます。状況をよく理解していただき、ほっとします。思いやりのある言葉の中にも、はっきりと、病院を受診することを勧めてくださり、感謝いたします。うつ病のお薬と共にカウンセリングが本当に必要だと思います。相談をしてよかったです。助けになりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問