JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Zawan24に今すぐ質問する

Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 532
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめて ご相談します。 78歳になります父のことで相談です。 以前よりつじつまの合わないことがあり、「?」

質問者の質問

はじめて ご相談します。
78歳になります父のことで相談です。
以前よりつじつまの合わないことがあり、「?」と感じていたところ、2年ほど前についに問題行動(万引き)をおこしてしまいました。してはいけないこととはわかっているようですが。特にこの1年は、たびたびあるようです。最近では少し遠方に行ってしまい、交通費の持ち合わせがなく警察から連絡がありました。
認知症なのか?それとも心療的疾患なのか?
母がかなり参ってしまっています。
やはり受診させるべきでしょうか?その場合どのような科を受診させればいいでしょうか。になりますになります父のことで相談します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.
つじつまの合わない言動は何時ごろから生じるようになたのでしょうか。
以前の社会適応は問題なく、最近になり変化してきたのであれば認知症の可能性があります。
万引きや排泄の我慢や判断が落ちてきているのであれば、前頭側頭型認知症のように前頭葉の機能が低下している可能性があります。
精神科・心療内科を受診され、精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
連絡ありがとうございます。
つじつまのあわない言動は、不審な行動の事を聞くと、回答がつじつまが合わなくて… 父は、42歳ぐらいの頃に右前の頭の部分 くも膜下出血になり手術しています。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.
つじつまの合わない言動はくも膜下出血された後より認められているのでしょうか。
その場合は高次機能障害の可能性も考えられます。
くも膜下出血の治療を受けた医療機関を受診され精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
つじつまの合わない言動は、特に最近多いです。昔はそんな事なかったかと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.
最近になり変化してきたのであれば認知症が発症している可能性があります。
精神科・心療内科を受診され、精査されることをお勧めします。------------------------------------------------------
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 532
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
いろいろとありがとうございました。
病院に一度連れていこうかと思います。評価はだしましたが…

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問