JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

PC操作で手間どりご返事が遅れてしまいました。 ①のご質問内容は了解しました。

質問者の質問

PC操作で手間どりご返事が遅れてしまいました。
①のご質問内容は了解しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。
返信機能を使用されていないので、元のご質問が消えてしまっており、回答が出来ません。
どんなご質問だったでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
妻(76歳)が1週間ほど前からノイローゼ症状と思える状態が強くなりました。同時に認知症と思える物忘れが少し強くなったように思えます。
ノイローゼ的な症状の原因として本人も理解していることは、周辺在住の1主婦とのコミュニケーションが円滑でなく、相手からぞんざいで一方的な言動を見せられたことがショックとなって鬱症状が見られるようになりました。
ここ数日、一日中イライラし、家事などが面倒臭いといった投げやりな行動が増えています。
これはノイローゼと言えるのかどうか、そうであれば私の対応策はどうすればいいのかを含めご判断お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
つまり、こちらのご質問をされていた方でしょうか?
http://www.justanswer.jp/mental-health/9iwca-76-7.html
スレッドの乱立になりますので、元のスレッドでご返信下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問