JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

同居していたパートナーからのからの突然の別離に対して、かなりのショックを受け不眠になり、身体の硬直があります 以前に

質問者の質問

同居していたパートナーからのからの突然の別離に対して、かなりのショックを受け不眠になり、身体の硬直があります 以前にも同じ症状を経験しています
何故そうなったかの原因は理解できていて、今の不安な気持ちは、幼少期からの出来事と、必要とされなかった事への落胆、体調不良の為仕事への支障があると言う事です ぐっすり眠れない為、睡眠薬も飲みましたが、3時間程で目覚めてしまい、常に不安定です 年齢的に更年期も重なってしまったのかとも思いますが、自分の誰かへのの依存性を乗り越えて、前向きに考えられる自分になる為には、どんな方法があるでしょうか?今の一番の思いは、ぐっすり眠れる事と、身体の緊張感が取り除く為には、お薬を飲み続けると言う事でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
依存しやすい性格傾向と、依存対象との別離に際して生じる身体症状(恐らくは身体表現性障害=古典的ヒステリー)を改善なさりたいということであれば、認知行動療法やカウンセリングのような精神療法を受けられる必要があるでしょう。
薬物療法ではその場しのぎにはなるかもしれませんが、考え方に影響を及ぼすことはありません。
①現在、精神科=心療内科に通われていて、睡眠薬はそこから処方されているのでしょうか?
②これまで、カウンセリングなどを受けられたことはありますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今は受診はしていません 専門家等のカウンセリングも受けていません
まずこの状態でどこの病院を選択して良いか分からない状態です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③それでは、睡眠薬は何科から、どういった症状に対して処方されたのでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
友人から貰った物です たぶん内科かと思います やはり眠れないからと言う事で、胃の調子が悪く受診した際に一緒にもらったはずです4錠あったのですが、今どんなものか確認しようとしましたが、全て飲んでしまった為
捨ててしまったようです 以前知人からレパスを貰って飲んだ時、身体の緊張感が軽くなったため 受診してそれを試してみようかとも思っています
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
それは、あまり好ましくない薬物の入手法です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
仕事の都合上火曜日に受診する予定でいます 、まず受診と言う事なんですね 今の段階でできる事はどうしたらいいでしょうか?
気持ちを楽できる方法は、ないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
残念ながら、現時点で、自助努力で出来ることは無いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですか わかりました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問はまだ、続いているのでしょうか?終了するには どうしたらいいのかわかりません 今の段階ではどうにもならないという状況にどう判断していいのか・・・心がすこしでも楽になればと思ったのですが・・・質問に対しての報酬が追加される事はあるのですか?
私の不安は、金銭的な事もあるので・・・
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
五段階評価を行っていただくことで質疑が終了します。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

精神科 についての関連する質問