JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてメールします。結婚して5年になります。主人はタイ人です。2年前からうつ病になったっと言って薬を飲み続けています。 今現在は朝食後にPristiq(Desvenlafax

解決済みの質問:

初めてメールします。結婚して5年になります。主人はタイ人です。2年前からうつ病になったっと言って薬を飲み続けています。
今現在は朝食後にPristiq(Desvenlafaxine) 50mg
毎晩寝る前に
Rivotril (クロナゼパム)  2mg
Ativan (lorazepam)   2mg
Neutapim(Quetiapine) 100mg    です
タイの病院で言葉が通じず、この2年の間にひどい時はRivotril (クロナゼパム)を6mg飲んでいたそうです。ただ主人最近では気分が落ちるとRivotril (クロナゼパム)を勝手にもう一錠飲んだりしています。
私自身主人の発作的なものは見たことありませんが、薬を飲んだあと体の動きと視線は少々普通じゃないと思います。
最近は寝ている時に30秒に3秒ほどの震えが見られるようになりました。
今のタイの主治医も約1年少しかかっていますが実際に診察に行ったのは4、5回であとは電話やメールのやり取りで薬を処方してもらっているのも心配です。
現在の薬の飲み方は病状が重い人の飲み方ですか?それとも一般的な飲み方ですか?
子供も欲しいと思っていた時にうつ病という問題に当たり、異国ということもあって妊娠するのも不安です。
今知りたいのは主人の今の薬の飲み方は危険ですか?
なんとか説得して日本のお医者さんに診察に行かせたいのでアドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご主人の主たる治療薬はプリスティク(日本では未承認)で、1日50mgは十分量です。それを1年間服用して効果が得られないのであれば、他剤への変更が試みられるべきでしょう。
クロナゼパムとロラゼパムはどちらも化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属する抗不安薬で、まず、併用する意義がありません。
また、依存性が強いお薬なので、8週間を超えて連用されるべきではありません(ベンゾジアゼピンの多剤併用、長期漫然投与は日本でも問題になっていますが)。
クエチアピンはとりあえず問題無いと思います。
適切な抗うつ薬を用いることでうつ病が良くなれば、抗不安薬は必要無くなりますから、ご主人の処方の最大の問題は適切な抗うつ薬が選択されていないことでしょう。
そもそも、うつ病は薬物療法だけで治る病気ではありませんから「実際に診察に行ったのは4、5回であとは電話やメールのやり取りで薬を処方」というのは問題外です。
> 現在の薬の飲み方は病状が重い人の飲み方ですか?それとも一般的な飲み方ですか?
⇒一般的な処方内容ですが、ご主人には合っておらず、そのため依存を呈しているように思います。
> 今知りたいのは主人の今の薬の飲み方は危険ですか?
⇒精神的にも身体的にもクロナゼパムに依存してしまっており、危険です。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最近はpristiqは気分が落ち込んだ時にのみ飲めばいいと医者に言われたそうです。主人は思い込みが激しい人です。 口では寝れないと言っていても結構寝ています。
以前も自分は喘息だと言って吸入器を手放しませんでしたが今では喘息の(ぜ)の字も出ませんし、吸入器も必要ないです。これらの薬を2年間も服用していたせいで薬の依存になった可能性はありますか?主人は朝から夕方頃まで普通なのですがそれ以降たまに「プレッシャーに勝てない」と言って薬を探し始めます。
薬を必要としているときは目つきが鋭くなっている状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
抗うつ薬は服用し続けることで効果を発揮する薬物です。
頓服しても意味はありません。
もともと思い込みの激しい性格の方が間違った情報を与えられ、信じ込んだことで、心理的に薬物依存を呈し、また、実際に依存性が高い薬物を乱用したことで本当の薬物依存症(身体依存)を呈してしまった可能性が高いと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人は医者が処方したQuetiapineを見て自分でネットで調べて自分は双極性障害(Bipolar disorder)だと思い込んでいます。
でも実際に医者の口からは言われていません。タイの医者を信じてないわけではないのですが言葉がわからないのと、医者の診察に行っていない主人を見て不安です。
添付した紙は今回主人が日本に来る際の薬所持の理由書を医者に書いてもらったものです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。