JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が夜眠れない日が続き原因はおまえのせいだと言われます。 周期的にこの状態になり俺はひとりで生きていく子供もお前も

質問者の質問

主人が夜眠れない日が続き原因はおまえのせいだと言われます。 周期的にこの状態になり俺はひとりで生きていく子供もお前ももういらないが口癖です。こういう状態のとき今まではさわらぬ神にたたりなしの態度で接していましたが、何かアドバイスがあれば試したいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ここは医療カテゴリーの精神科サブカテゴリーです。
ご記載になっているご主人のご様子が精神疾患によるものであるならば、私どもはお役に立てるかもしれませんが、その場合は、基本的に、「○○病が疑われるので精神科・心療内科を受診していただいて下さい」という回答になります。
病気であった場合は、ご家族の接し方でどうこうなるものではなく、治療が必要だからです。
①そのような方針の回答でよろしいでしょうか。
②ご主人は精神科=心療内科を受診されるご意向があるでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
10年ほど前精神科を受診した事があります。他人からの評価を常に気にして何事にもまじめでのめりこむタイプなので落ち込むと手が付けられません。受診を勧めてもこちらに暴言が返ってきます。落ち込み時の励まし方言葉のかけ方が知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
病気ではなく、性格の問題なのであれば、残念ながら私ども医師はお役に立つことは難しいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】

精神科 についての関連する質問