JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

62歳の開業医です。義母が6年前に肺がん(ステージ2)で手術。5年目に脳転移(後頭葉、1.5センチ)が見つかりγ―ナ

質問者の質問

62歳の開業医です。義母が6年前に肺がん(ステージ2)で手術。5年目に脳転移(後頭葉、1.5センチ)が見つかりγ―ナイフで治療しました。その後6月10月12月1月と意識レベル低下、失禁、左半身不全麻痺という発作を繰り返しています。MRIでは転移巣周辺から一部側頭葉にかけてのedemが見られますが、この半年さほど拡がっていません。親戚の脳外科医が主治医ですが、6月以降はデパケン、10月以降は加えてイーケプラとセレ二カ、12月からはさらにイソバイド、ラミクタール、
(言い忘れましたが、プレドニゾロンも15mg/d使用してます)使用しましたが、1月にまた発作で緊急入院です。主治医も頭を抱えています。今日このような場でお聞きしたかったのは数日前から幻覚が出てきました。(軽度認知もありレミニールも数年前から使っています)長谷川式は22点。
この幻覚が認知症なのか薬物せいか。また繰り返す発作の治療法は?という点ご教授いただければとおもい、ご相談いたしました。宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。回答を準備致します、しばらくお待ち願います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
せん妄の可能性が高いと存じます。せん妄の治療では多数あるせん妄の因子を見つけ、補正可能なものは補正し、抗精神病薬は最小量、過鎮静とならないよう我慢強く経過を見ていくのが最善と思われます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、抗てんかん薬、デパケン(セレニカ)、イーケプラ、ラミクタールの量はどの程度内服されていますか?デパケン(セレニカ)+ラミクタールの併用で血中濃度上がります。血中濃度のモニタリングも必要になったてくるかと思います。また、デパケン(セレニカ)による高アンモニア血症の除外もご検討願います。釈迦に説法、誠に恐れ入ります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます!アンモニアのことや相互作用などよくわかりました。せん妄なのですね。薬の量も多いのと入院という環境の変化も考える必要がありそうです。ラミクタール25mgX2・d。イーケプラ500mg/d。セレ二カ400mg/d。イソバイド45ml/dレミニール12mgx2/d。薬の変更は主治医と相談します。あとは環境ですね。アンモニアも今入院中なので調べてもらいます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
用量有り難うございます。抗てんかん薬が3剤とも必要最小量のようです。処方内容からご親戚の主治医の先生は随分苦労された痕跡がよく分かります。3剤の内、主剤をイーケプラ辺りに絞り発作抑制のためにdose up をお勧め致します。イーケプラ自体も外注検査にて血中濃度は測定可能です。治療rangeに入っているかご確認願います。せん妄はご家族が受けるショックは大きく、ご心労お察し申し上げます。また、部屋にカレンダーを貼ったり、家で使っていた枕、クッションを持参されるなどして、日中の覚醒に努めて頂けましたら幸いです。せん妄の治療はパリッといかないことが多く、ご本人、周囲も疲弊しがちです。皆様、どうか気長にご対応願います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
御親切な回答誠に有難うございます。イーケプラを中心に考えてもらうようにいたします。
今後の環境の整備も何とか考えたいと思います。有難うございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また、何かご不明な点が御座いましたらご質問下さい。それでは失礼致します。

精神科 についての関連する質問