JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫をイライラさせないためにはどうしたらいいでしょうか? 子供も敏感に察知するようになってきたので、私の態度でイライ

解決済みの質問:

夫をイライラさせないためにはどうしたらいいでしょうか?
子供も敏感に察知するようになってきたので、私の態度でイライラさせないように出来るなら、そうしていきたいです。どうすればいいでしょうか?
たとえば、今日の朝は、3足セットで買った靴下がひとつないと、イライラしていました。
私のとおそろい色違いで、2足ずつ買ったと私は記憶しているのですが、夫は3足セットで買ったし、どうせまた私がなくしたんだろう、と言っています。
靴下はまた買おう、仲直りしよう?とメールをすると、
メールしてこないでください、仲直りするもなにも、俺はあなたのことを許したことがありません。さようなら。と返ってきてしまいました。
許したことがありません、というのは、去年の10月に、私が知り合いの男性とでかけたことに対して言っているのだと思います。ランチと散歩をしただけなのですが、信じられない、許せない、と今でも言われます。
愚痴を聞いてもらいたくて、メールなどで相談をしていました。傷つけるようなことをした私がいけないのだとは思いますが、納得が出来ない部分もあります。
夫には洗濯の仕方や干し方、しまう場所、使うハンガーなどで文句を言われたり、私がちゃんとできないから、もうしなくていい!といわれたのでしないと、シャツが足りない、靴下が足りない、と言われ、付き合っているときは、女友達と出かけただけでも、浮気者、さようなら。死ね。とメールをされたり、私が出かけていると、あえて電話をしてきて、一晩他の女性と過ごしたかのような言い方をしたり、私のことをセックス専用と呼んだり、言うことを聞くと言いなりね。といわれ家政婦さんと呼ばれ。違う女の人の名前で呼ばれることもあったし、エッチがうまくできないと、もういいです、アンタ何しに来たの?誰?もう帰っていいよ。と言われたり。
ほうっておくと、どうせ俺なんて・・・となったり。
イライラしていないときは私のことが好きだといつも言い、私が怒っても、好き!好き!仲直りのキス!!と、寄ってくるのに、夫の機嫌が悪くなると、まるで私が存在しないかのように振る舞い、子供のこともなにも手伝わず、ひとりテレビを見ています。そんな生活がもう5年ほども続いているので、一日くらい、のんびり過ごしてもいいんじゃないかと思って、その男性と出かけてしまいました。何を言われても仕方のない立場だとは思うのですが、もうこのご機嫌とりの生活にも疲れてしまいました。
離婚の件も何度も考え、去年の夏には一度決意して伝えましたが、夫が変わる、ということで、なんとか踏みとどまった状況です。
明日からもお休みで、このまま不機嫌な週末になるんだと思うと、いやで仕方がありません。
どうしたらご機嫌になってもらえるのでしょうか?
私はどういう人間になったら、夫は満足なんでしょうか?どうしたらいいですか?教えてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
ここは医療カテゴリーの中の精神科サブカテゴリーです。
精神疾患に関するご相談ならば、私どもは微力ながらお役に立てるかもしれません。
しかし、ご記載を拝読する限り、相談者様に対して厳しい言動をとるのは、ご主人が何らかの精神疾患のためにわけではなく、もともとの性格が原因であるように読み取れます。
精神科的診断を、敢えて付けるのであればパーソナリティ障害ということになるかもしれませんが、これは狭義の精神疾患ではなく、性格の著しい偏り、程度の意味です。
ご本人に治療意欲が無ければ治療の対象にはなりません。
「夫をイライラさせないためにはどうしたらいいでしょうか?」とのご質問ですが、これもご記載を拝読する限りでは、相談者様に非があるわけではないように思われます。
にもかかわらず相談者様の側が譲歩する、ということになれば、ご主人の性格の歪みを助長するだけの結果になる危険性が高いと考えます。
> どうしたらご機嫌になってもらえるのでしょうか?
> 私はどういう人間になったら、夫は満足なんでしょうか?どうしたらいいですか?教えてください。
⇒変わるべきはご主人であって、相談者様が出来ることは無いように思います。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
確かに、夫の性格がゆがんでいる、と私も多々思います。
ですが、会社の同僚や、友達との間では、そういうところは見せません。極度の人見知りもあってか、彼のそういう面を見られるのは私だけです。
なので、私が言うしかない、と、毎日がんばっていますが、夫にはまったく伝わりません。
変わるべきは夫、ですが、それに気づいてもらえない、気づかない、というか、自分はまったく普通で、私のほうが精神的におかしい、と常々言われています。なのでこちらで相談をさせていただきました。
よく考えれば、変わるべきは夫。それは毎回思うのですが、彼と話していると、私がいけなかった、悪かった、どうしてもそう思ってしまうのです。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「イネイブラー」という言葉をご存じですか?
http://matome.naver.jp/odai/2142823821707714401
質問者: 返答済み 1 年 前.
夫のいやみや卑屈な態度、どっちつかずの態度にわけがわからなくなって、キーっとなってしまって、たたいたことがあって、
暴力女・・怖い怖い・・と耳元でささやかれ、わけがわからなくなり、自責の念からなのか、自分の腕を血が出るほど噛んだこともあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
イネイブラー、みました。
そうなのかもしれません。
では私はどうしたらいいのでしょうか。。
夫が死んでくれれば、そう思う日も少なくありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私にできることはなにもない、だから、何もなかったかのように、普通に振舞えばいいのでしょうか?
でも、無視をされたり、ため息をつかれたり、そういう環境で普通に振舞うのも、つらいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
しかし、相談者様がかしづくような行動を取れば、ご主人の態度は、その場は和らいでも、どんどん増長してエスカレートしていくでしょう。
これは、やはり第一義的には医学の問題では無いように思います。
相談者様は言葉によるDVを受けられていて、多くのDV被害者がそうであるように、「自分に至らない点があるから夫がDVに及ぶのではないか」という間違った考えにとりつかれてしまっていると思います。
然るべき窓口に相談されることをお勧めいたします。
http://nwsnet.or.jp/friend/where.html
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問