JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

様々な不定愁訴で悩んでいます 12年前に脳幹出血し それ以来 デパス レキソタン

解決済みの質問:

様々な不定愁訴で悩んでいます
12年前に脳幹出血し それ以来 デパス レキソタン リボトリールを順にのみ合計12年間服用してきました不定愁訴とされる症状の中に血液や血管に関係しそうなものがあり 血糖値も高いです最初にあげた薬の副作用で血糖値が上がる可能性はあるでしょうか?ドライアイがひどいので十分な情報を入力できず申し訳ありません
必要な情報があればお答えしますのでお知らせください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして hanatan と申します。脳幹出血の後遺症は運動麻痺が出ない場合もあり、周りの方々に症状をなかなか理解してもらえない辛さもおありかと存じます。心よりお見舞い申し上げます。デパス、レキソタン、リボトリールはどれも良いお薬です。この中に直接血糖に影響を与えるものはありませんが、口の中が乾燥したり、喉が渇いてついつ飲水量が増えてしまったり、場合によっては、ジュースなんかをよく飲んでしまいそれによって、血糖が高くなることはあります。また、血糖に影響を与えるお薬には、セロクエル(クエチアピン)ジプレキサリスパダール(リスペリドン)などがあります。他にお薬をお飲みでしたら支障のない範囲で教えて下さいねm(_ _)mくれぐれもお体ご自愛下さいませ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返答ありがとうございます
ほかに常用している薬はありません原因不明の症状の中に 点滴や注射などで具合が悪くなって寝込むというものがあるので 将来インスリンが必要になったら、と心配で質問してみました。
薬の副作用でないとしたら しっかり検査して予防していくしかないですね。
ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
おっしゃられる通りです✨定期的認定採血検査をされることをお勧めします。また、何かが不明な点がありましたらいつでもご相談下さいませ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最近は採血するだけで苦しくなって寝込むようになってしまったので、 この先どう生活していけばいいか不安です…。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問