JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27歳の息子です。2014年に資格をとりましたが高卒のコンプレックスから母親である私に 暴言暴力、車を壊したり携帯

解決済みの質問:

27歳の息子です。2014年に資格をとりましたが高卒のコンプレックスから母親である私に
暴言暴力、車を壊したり携帯パソコンも何台も壊しました。夜間大学をすすめましたが、コロコロ考えが変わります。主人とも喧嘩になり家の物も壊れたりもしました。岡山にいましたが東京で働くことになり10月から東京にいます。仕事も続かずいま無職です。心療内科にも何回かいきアスペルガーではないかとの診断。私はにじ障害が上乗せしてひどくなっているように思います。入院してもらいたいのですがどのような順序をふめばよいですか。携帯も話しをしていると興奮して壊してしまい話しになりません。とりあえず考えるばかりします。岡山に帰ったら殺してやると毎回言います。お金もかなり援助しています。しかしすべて無駄なお金に消えています。ちなみに薬はストラテラを飲んでいるようですが薬もあっているのか飲みだしてイライラがふえたように感じます。ご回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①ストラテラを服用しているということは、ご子息ご自身に治療意欲はあり、東京で心療内科に通ってはいると理解してよろしいでしょうか。

②ご子息が通院している心療内科は、成人の発達障害の診断・治療の専門性が高い医療機関でしょうか。

③今回のご質問は「入院してもらいたいのですがどのような順序をふめばよいですか」であると理解してよろしいでしょうか?

④岡山での入院をご希望ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

東京女子医大で診察をうけたみたいです。入院は東京でしてもらいたいです。勿論その場合は主人と東京に行くつもりです。岡山でも心療内科に行きましたがその時は軽い発達障害と言われ薬は飲まなくてよいと言われましたが家の物を壊したりするのでもう一度診察してもらったときはエビリファイの薬を飲んでいましたが1か月ほどでやめました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤「入院してもらいたい」のはなぜですか? どれくらいの期間、もしくはどうなるまで、何を目的に入院してもらいたいのでしょうか。

⑥ご子息は入院を希望されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

このままでは人を傷つけたり私たちも恐怖を感じます。本人も入院を希望したことがありますが病院のほうがする必要がないといわれたみたいです。しかしどこまで病状を話しているのかわかりません。東京でよい病院教えていただけますか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑨念のためお訊きしますが、発達障害は生まれつきの脳の「障害」であって、人生のある時点で発症する「疾患」ではありません。従いまして「治る」ことはありません。薬を補助的に用いながら、社会技能訓練を積むことが治療になります。入院すれば出来る特別な治療方法があるわけではありませんし、他の患者様への影響も考えなければなりませんので、入院治療が行われることは事実上ありません。この点、相談者様、ご子息ともに理解を共有されているでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

発達障害プラス躁鬱や統合失調症など発症する可能性があると思うのですがその点はどうでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

二次障害として多いのはまずうつ病、そしてパーソナリティ障害です。

双極性障害(躁うつ病)や、統合失調症は、これらもまた「脳の病気」としての素因が強い精神疾患ですので、発達障害とは別に、双極性障害や統合失調症の因子を有していなければ発症することはありません。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、もしもご子息が二次障害を呈しているとすれば、「反社会性パーソナリティ障害」である可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.mdd-forum.net/niji05.html

=============================================
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における反社会性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。

【反社会性パーソナリティ障害】

1. 他人の権利を無視し侵害する広範な様式で、15歳以来起こり、以下のうち3つ(またはそれ以上)によって示される。
 1. 法にかなう行動という点で社会的規範に適合しないこと。これは逮捕の原因になる行為をくり返し行なうことで示される。
 2. 人をだます傾向。これは自分の利益や快楽のために嘘をつくこと、偽名を使うこと、または人をだますことをくり返すことによって示される。
 3. 衝動性、または将来の計画をたてられないこと。
 4. 易怒性および攻撃性、これは身体的なけんかまたは暴行をくり返すことによって示される。
 5. 自分または他人の安全を考えない向こう見ず。
 6. 一貫して無責任であること。これは仕事を安定して続けられない、または経済的な義務を果たさない、ということをくり返すことによって示される。
 7. 良心の呵責の欠如。これは他人を傷つけたり、いじめたり、または他人の物を盗んだりしたことに無関心であったり、それを正当化したりすることによって示される。

2. 患者は少なくとも18歳以上である。
3. 15歳以前発症の行為障害の論拠がある。
4. 反社会的な行為が起きるのは、精神分裂病や躁病エピソードの経過中のみではない。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
成人発達障害の専門外来がある医療機関を受診されるべきでしょう。

特に、東京であれば、昭和大学附属烏山病院を強くお勧めします。
大学を挙げて、この問題に資源を投下しています。
http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/ddis.html
http://www.u-presscenter.jp/uploads/photos/4807.pdf

東京ならば他にも、専門外来をもつ医療機関は複数あります(が、東京女子医大にはありません:http://www.twmu.ac.jp/PSY/)。

例:http://www.medcare-tora.com/clinic/adult.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14262
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有難うございました。専門の病院に行くように

息子に勧めてみたいと思います。

またの機会がありましたら宜しくお願い致します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問