JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

レクサプロの副作用について伺います。2週間前からのみだしたところ、吐き気でおかゆしか食べれず、胃痛や頭痛、倦怠感に苦

解決済みの質問:

レクサプロの副作用について伺います。2週間前からのみだしたところ、吐き気でおかゆしか食べれず、胃痛や頭痛、倦怠感に苦しんでいました。10ミリ服用でこれらの症状がものすごく耐えられなかったので、5ミリに1週間前から切り替えったら段々とましになり、頭痛や胃痛は治まってきてここ10日程で体重が3キロはやせていましたが、やっと固形物を食べられるまでは回復してきました。しかしあいかわらず、①飲み始めた頃からの倦怠感が毎日一日中止まりません。これは何なんでしょうか?あと眠気もあり朝はなかなかおきあがれません。こういった状況はいつごろまで続くのでしょうか。
②あとレクサプロは数ヶ月前に試した時は眠気と少しのむかつき程度でこんなに生活に支障が出るほどの副作用は出ませんでした。飲む時期や体調などによって薬の効き目が変わってしまうことがあるのでしょうか?ちなみに生活週刊で特に大きく変わったことはないとおもいます。しいていえば、実家に戻って手料理を中心に食べるようになったことと、最近まで酵素のサプリメントを飲んでいました。これで代謝がよくなっていたことは関係しますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、薬剤があっていない可能性があります。
担当医と相談され内服調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

前回使った時は大丈夫だったので今回も使いましたが、なぜか今回は副作用が強く出てしまいました。そこで10ミリから5ミリに切り替え様子を見ているところです。副作用はだいぶ落ち着いてきたのですがこのままもう少し様子を見ていてもいいでしょうか。医者には次回1週間後にいくつもりです。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
経過観察され症状が持続するのであれば、担当医と相談され内服調整されてみてはいかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

込み入ったお話になりそうですので、文章ではなく、電話で直接お話しすることでお役に立てるかもしれません。
追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応が可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。


質問者: 返答済み 1 年 前.

まずはネット上での回答は頂けないでしょうか?おねがいします

専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして hanatan と申します。闘病に加え、加療薬での副作用で随分辛い思いをされ心中お察し致します。以前内服中に倦怠感、眠気、吐き気はなかったのですね。それが今回再開すると症状が出たのですね。正直不思議ですよね。薬物の添付文書には主にCYP2C19という肝臓の酵素で分解されるとあります。生まれながら、あるいは肝機能障害でこの酵素が弱まるとレクサプロの効果が強まり副作用が強く出ることがあります。ただし、食生活などの変化で肝機能が変わるとは思えません。念のため、肝機能障害が今の現状であるかいか採血検査で確認されることをお勧めします。他の病気が隠れていないか確認するためです。現状としては、副作用が幾分改善しておられるようですので、お薬の効果を自覚されておられるのでしたら、今のまま継続され次回の診察をお受けになられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

セレニカも同時に服用していますが、その薬が抗鬱剤の作用を強めている可能性はありますか?

専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
セレニカも肝代謝を受けますので少なからずレクサプロの効き方に影響を与えると思われます。以前、レクサプロを飲まれていた際にセレニカを内服されていなかったのであれば、今回セレニカとレクサプロの初めての併用ということになりますのでレクサプロの効き方も変わってくると思います。また、セレニカの血中濃度が高すぎても倦怠感は出てきますし、セレニカ自体の副作用として高アンモニア血症がありますので、採血検査の際にはセレニカの血中濃度に加えて、アンモニア値も測定されることをお勧め致します。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医

精神科 についての関連する質問