JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

現在、娘が統合失調症で治療中です28歳で昨年7月にお産しました 今月14〜20日まで入院していて退院してきたのです

解決済みの質問:

現在、娘が統合失調症で治療中です28歳で昨年7月にお産しました 今月14〜20日まで入院していて退院してきたのですが、ここ2、3日不眠と不安、緊張感、動悸などで胸が苦しいと言っています
お薬は頂いて飲んではいるのですがどうしたら良いでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①お手元に、何か頓服で飲むよう指示されているお薬はありますか?

②「今月14〜20日まで入院して」いた理由を教えて下さい。

③受診されている病院に連絡は付かないのでしょうか?

④明日の受診は可能ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめましてhanatanと申します。産後は出産の疲れや授乳の度に起こされただでさえ不眠でお困りのことと思い心中お察し致します。統合失調状症は産前、産後に関わらずお薬を飲んでいた方が病状安定には継続して飲んでいただいていた方が良いと考えます。ただし、授乳は諦めなくてはいけない場合が多いです。母乳を介して赤ちゃんにお薬が入ってしまうためです。NICU がある病院では母乳の量などから実際に赤ちゃんにどれくらい暴露されるか予測して母乳が許される場合もあります。退院されてこられているのであればその辺の管理が難しくなるので、出産された産院、元々通院されていた精神科の先生に尋ねられるのが一番です。緊急の場合であれば、母乳を諦め、従来飲まれてあった精神科からのお薬を開始されてはいかがでしょうか?母乳をあげられない辛さは十分分かりますが、大切なことは母子共に健康であることはだと思いますm(_ _)m
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医

精神科 についての関連する質問