JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 902
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

10ケ月前に初めて、そう極性障害の可能性と診断された25歳の社会人です。気分がわーと盛り上がる(責任ある仕事してるの

解決済みの質問:

10ケ月前に初めて、そう極性障害の可能性と診断された25歳の社会人です。気分がわーと盛り上がる(責任ある仕事してるので)年に1度ほど、仕事関係の人に対して理屈詰めにします。一番の診断された要因は、母親が双曲性障害だからです。母と自分では、随分違います。双曲性障害か、どうか診断する医学的な方法てあるのでしょうか?双曲性障害は、完治する場合、ありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
他の精神疾患と同様、双極性障害を客観的に診断するための指標はありません。
臨床症状や、家族歴などをもとに診断されます。
双極性障害は、お薬を服用しなくても良くなるという意味では完治はしません。
生涯の服薬を要する慢性疾患です。
補助的な鑑別診断法としては「光トポグラフィー検査(NIRS)」があります(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。
http://www.aoi-clinic.jp/aoi%20NIRS.htm
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
双曲性障害は、一生リーマスを服用して『そううつ病と共に生きない』といけないのですね。母は、双曲性障害と診断されて22年ですが、『光トポグラフィー検査』は、まったく知りませんでした。最近、できたものでしょうか?ちなみに徳島県なのですが、徳島では、できるとこないでしょうね。
『光トポグラフィー検査』では、うつ病、双曲性障害がわかるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
光トポグラフィー検査(NIRS)は、前掲のリンク先に記載されているように、うつ病、双極性障害、統合失調症の鑑別を補助する検査法です。
数年前に臨床実用されるようになりました。
一般的に行われている検査ではありません。
その信頼性・妥当性も確立はしていません。
徳島にはこの検査が出来る医療機関は無いようです。
http://光トポグラフィー検査.com/
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在リーマス200mg 2錠を朝、夕、1日、800mg服用してます。
症状の割りに多いと感じてます。
血中濃度は、範囲内です。
最低、必要でしょうか?
リーマスの副作用も不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみませんでした。光トポグラフィー検査を受診したいと思います。
香川県、大阪府、東京都で。
まだ、双曲性障害かどうかも疑ってます。
もし、その3都府県で、おすすめの医療期間あれば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
光トポグラフィー検査について、はじめから質問させていただいてるのに、追加の質問になるのでしょうか?質問は、いくらでもいいと言う表示に誤りがありますね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください」と最初の回答で述べていますし、検査を行っている病院のリストを掲載したサイトのリンクを既にお示ししていますよね?
その上さらに、ということであれば、追加のご質問ということになると思いますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
その旨を、再度、お答えくださればよかったですね。
真剣に悩んでますので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「仕事関係の人に対して理屈詰め」というのも、こういう感じですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
貴方は、精神科医ですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 香川県「いわき病院」のみでね。http://xn--dckza1e8bwb8d1gz96yhy1btmc.com/kagawa/↑クリックするとページが開きます。 大阪府http://xn--dckza1e8bwb8d1gz96yhy1btmc.com/osaka/の2件。 東京都http://xn--dckza1e8bwb8d1gz96yhy1btmc.com/tokyo/の10箇所です。 何と言っても東大病院の「こころの検査入院」が有名ですね。http://www.h.u-tokyo.ac.jp/patient/depts/kokoro/index.html ご不安、お察しいたします。よい巡り合わせに恵まれることを祈っています。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
こちらで、もしくは両方で評価をいただけると嬉しいです。
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 902

精神科 についての関連する質問