JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

つい最近までお付き合いしていた、境界性パーソナリティ障害を抱えている女性にてついての相談です。 恋愛相談ではなく、

解決済みの質問:

つい最近までお付き合いしていた、境界性パーソナリティ障害を抱えている女性にてついての相談です。
恋愛相談ではなく、今後彼女がどのようにすればなるべく早く幸せになれるかお伺いしたいと思っています。
彼女は境界性パーソナリティ障害の項目にほとんど当てはまるような方で、
私がしっかりとサポートできなかったため、最終的に振られてしまう結果となりました。
今では、連絡を取るのも難しい程、拒絶されています。
今回お伺いしたいのは、彼女の幸せを考えた時、私に何かできることはないかということです。
彼女はもう治らないと決めつけており、人との付き合いを半ば諦めてしまっています。
彼女に病気と向き合って欲しく、治ると信じて、死にたいと思わなくていいような人生を歩んで欲しいと思っています。
自分は彼女にどう思われてもいいので、何か出来ることはないのでしょうか。
生い立ちから大変な思いをしてきた彼女にまた辛い思いをさせたくないのです。
ただ彼女の人生から姿を消すのが彼女にとって一番なのであればそれでも構いません。
一度は結婚を予定していたものの、今は拒絶されている私が何か出来ることはないのかどうか
専門家の方にご意見頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
相談者様に出来ることはありませんし、何もすべきではないと考えます。
その女性にパーソナリティ障害の自覚と、それを治療しようという意欲が無ければ、です。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山様

ご回答ありがとうございます。

自分なりに本を読んで調べた結果、自分には何もできないとうっすら諦めておりましたが、

猫山様から、そのようにお答えいただき、きっぱりと諦めることができました。

嫌われること覚悟で病気の疑いがあると伝えることも考えてしまっていたので、踏みとどまることができました。

彼女は狭い家に問題の原因である母親と同居しているため、

すぐにどうこうできることではないのだと思います。

彼女が次にお付き合いする人が理解のある人であること、

彼女が早く生きることをつらく思わないようになることを祈るばかりです。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。


精神科 についての関連する質問