JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

昨年、転職した職場で仕事において、不当な扱い(担当だった自分の仕事を急に外され、雑用仕事をやらざるえなくなり、手伝い

質問者の質問

昨年、転職した職場で仕事において、不当な扱い(担当だった自分の仕事を急に外され、雑用仕事をやらざるえなくなり、手伝いに入ったら威圧的に説明された)を受けてしまい、
現在、不本意に休職している状況です。
不当な扱いを受けた後、すぐ課のマネージャーへ相談しましたが、ショックが強すぎためか、怒りと悔しさのあまり言葉も言えなくなり、泣いてしまう自分に驚いてしまいました。
後日、落ち着いてその担当者とマネージャーと話し合いを行ないましたが、その担当者が話し始めた途端泣いてしまい話し合いもできず終わり、翌日出社し席についた途端、息苦しさや胸の痛みに襲われました。自分でもなぜこのような症状がでるのかわからず、心療内科で診察後、ストレスによる心因反応(診断書は会社へ提出済)で休職する経緯に至りました。
現在も休職中で、カウンセリングや通院をし約半年が過ぎましたが、会社に関することを考えると同じような症状が出てしまいます。あと2ヶ月で休職期間が終わるので、自身としては現在の状況を解決したいと考え今回相談させて頂きました。病院の診断では自分自身の内面的弱さも関係しているとのことですが、この状態になってしまったのは初めてであり、メンタル面は強い方だと思ってます。やはり発端は社内においての仕事中の出来事なので、あまりにも腑におちません。会社の方には治り次第復帰という状態のままですが、とてもこの状態と社内体制では復帰は難しく思います。これはモラルハラスメントに値するのではないでしょうか?また、この状態を会社側へ相談(総務など第3者)をした方がよろしいでしょうか。または、何もせず退職し他への会社を探した方がよろしいでしょうか。どのようにしたらいいのかが現在わかりません。もし少しでも解決するアドバイスを頂けるようでしたら幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご質問は「これはモラルハラスメントに値するのではないでしょうか?また、この状態を会社側へ相談(総務など第3者)をした方がよろしいでしょうか。または、何もせず退職し他への会社を探した方がよろしいでしょうか。どのようにしたらいいのかが現在わかりません。もし少しでも解決するアドバイスを頂けるようでしたら幸いです」であると理解いたします。
であれば、医師である我々がお答えすることは困難です。
法律カテゴリーのサブカテゴリーである「雇用・労働カテゴリー」にカテゴリー変更されることをお勧めいたします。

精神科 についての関連する質問