JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

起きて仕事をしている時でも夢の中にいるようで現実感がない時があります。 また、ついさっき電話で話していたことなのに電話でどう話しをしたのかわからなくなることがあります。 夢の中

解決済みの質問:

起きて仕事をしている時でも夢の中にいるようで現実感がない時があります。
また、ついさっき電話で話していたことなのに電話でどう話しをしたのかわからなくなることがあります。
夢の中でも現実感があったりと、夢でも現実でも今どっちかと考えてしまいそのうち日常生活に支障が出てきそうで困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
①いつ頃から現実感が無くなりましたか?
②それに先だって何が精神的にストレスフルな出来事が続いたでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。よろしくお願いします。
① ここ数年ずっとですが、ここ1,2年できつくなってきたようなきがします。
②ストレスフルな出来事は数十年間ずっとあったりなかったりを繰り返しているので続いているのかどうかの判断がわかりません。
③ 現実でぼーとして重大なミスをしてしまうことを避けたいので頭をはっきりさせる方法を知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④念のため……。実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.
17点でした。食欲、睡眠等は若い頃からムラがあるので点数は高くなってるかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果です。「食欲、睡眠等は若い頃からムラがある」ことを差し引いても中等症とは判定できるでしょう。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
「現実感が無い」のは、うつ病にしばしば伴って現れる「離人症」でしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/10450700
「頭をはっきりさせる方法」は、「病気、症状の治療」ということになります。
うつ病にも色々なタイプのものがあります。
「ストレスフルな出来事は数十年間ずっとあったりなかったりを繰り返している」とのことですから、相談者様は後者だと思われます。
現在相談者様が問題を抱えられているのだとして、それは相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
しかし、離人症嬢までが出ているわけですから、相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。
専門家の助けを求められるべきでしょう。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
自身としては若年性認知症か更年期障害かと考えておりました。
問題点は理解しており落とし所は現在模索中で薬物療法やカウンセリングは必要としないのでしばらく様子を見るようにします。
医療機関の情報ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
若年性認知症か更年期障害としては、少なくとも典型的な症状ではないと思います。
どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問