JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自律神経失調症と診断されて1年が過ぎました。憂鬱が2週間以上続くことが度々あり、イライラしたり眠れなかったり、背中が

解決済みの質問:

自律神経失調症と診断されて1年が過ぎました。憂鬱が2週間以上続くことが度々あり、イライラしたり眠れなかったり、背中が痛くなったりといった症状でした。喧嘩をするとひステリーぎみになることもありますが、頻度は高くありません。そう状態とまではいかないと思います。
しかし医師からはずっとセレニカを処方されています。そして憂鬱が出る時に私が抗鬱剤下さいと言うとその時によって違う薬を出します。その度に副作用に悩まされます。割と聞いたこともある薬があるのに、前回は新薬でした。なのでこれからは統一したいと言ったらなんとか前回効いていたレクサプロで試しているところですが、相変わらずセレニカだけは続けていていつも安定剤中心で様子を見ようとします。私はそう鬱病なのでしょうか?普通は抗鬱剤が中心の治療だと思うのですが、今の意思は処方が逆です。あまり抗鬱剤を一定期間出さないです。なのでしばらくすると鬱が再発します。他の医者に変えた方がいいでしょうか?診断ミス、処方ミスの可能性ありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

18点です。お願いします

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
診断名に拘られない主治医なのかもしれませんが、うつ病と自律神経失調症は全く別の疾患です。
前回のご質問で相談者様は「自律神経失調症(軽いうつ病)と診断されている」と述べられていますが、それは診断学的には間違っています。
処方内容と、今回行っていただいたQIDSの結果とから、相談者様の診断はうつ病(それも重度)なのではないかと考えます。
②今回のご質問、その前提で回答してもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

はい。うつ病という前提で回答お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は、うつ病の適切な治療を受けられていないと考えます。


短いスパンで不十分量、異なるお薬を出したり引っ込めたりしていては、相談者様にとって好適な抗うつ薬がみつかりませんし、そもそも効果を期待できません。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われました。

しかし近年では、「本当の」うつ病には慢性疾患であり、症状が寛解した後も維持療法、具体的には抗うつ薬の服用を継続すべし、というのが最近の治療論の主流になっています。

私は個人的には、初発の方は、ご本人が望まれた場合には一度治療を終結しますが、感覚としては再発される方とされない方が半々くらいです。

【うつ病の再燃と再発-予防法の実際-】
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_21.htm

相談者様の場合も、少なくとも、寛解状態(無症状の状態)を最低半年間は薬物療法を続けながら維持されるべきです。

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。
10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。


相談者様は、不幸にも適切な治療を受けていない75%に含まれているのではないかと愚考知る次第です。

以上、ご参考になれば幸いです。

※一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。

下記のような事態は避けたいと考えております。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

いただいた情報に基づいて、既に当初のご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答をしたつもりでおります。
回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は、このスレッドを評価されて閉じた後に、別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。

もしくは、 追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご検討下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

うつ病を前提だとすると今の医師がずっとセレニカを出し続けていることについてどう思いますか?セレニカはそう鬱の薬みたいですが、不要な処方でしょうか?

医師は何があってもセレニカは外さなかったのですが、セレニカが自分には必要なのか知りたいです。

もし不要ならそれこそ適切でない処置をされてるってことですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
うつ病であればセレニカは不要です。

精神科 についての関連する質問