JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学で脳科学を学習し、自分がうつ状態であるとわかっている子供です。仕事はきちんとこなしています。将来への希望や夢を描

解決済みの質問:

大学で脳科学を学習し、自分がうつ状態であるとわかっている子供です。仕事はきちんとこなしています。将来への希望や夢を描くことなく、余暇を外で過ごすこともなく、もっぱらネットでのかかわりを好みます。家族に対しての感謝の気持ちを表すこともなく、かかわりを避けようとしています。
子供をの悩みを聞いて相談に乗ったり、ネット上での苦しみを持つ人とのかかわりを持つのはできます。また、それは嫌いではないようです。家族としてどのようなかかわりを持てばいいですか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①お子さんのご年齢と性別を教えて下さい。

②お子さんは、大学には通えているのでしょうか。

③「うつ状態であるとわかっている」とのことですが、それは、精神科=心療内科を受診して診断を受けたからですか?

④うつ状態になる前は、現実世界で、普通に他人とコミュニケーションが取れる通常の社交性があるお子さんだったのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※本日午前中は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.

女性で26歳 大学は立派に卒業し、就活ではだいぶ苦労しましたが就職もしています。コミュニケーションをとるのは苦手です。社交性はないです。自己表現をすることを極力避けます。心療内科へいき安定剤のようなものを飲んでいるといいますが、詳しくは伝えません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤「コミュニケーションをとるのは苦手です。社交性はないです。自己表現をすることを極力避けます」⇒これは、もともとそのような性格の方である、ということですか?

⑥お仕事は問題無くこなされているのでしょうか。

⑦「詳しくは伝えません」とのことですが、つまり相談者様は、お嬢様の心療内科での診断名も、治療内容も、ご存じないということでしょうか。

⑧就職もされている、成人のお嬢様ですから、自己責任で治療を受け、社会生活を送っていただけばよいのではないかと愚考します。「家族としてどのようなかかわりを持てばいいですか」とのことですが、現在同居されているのですか? 現在のお嬢様とのご関係に何らかの問題を感じられているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大学に行くとともに別居です。仕事も都会でしてますのでが、就活を始めたころから一度も帰省していません、年に一度嫌がるのを覚悟で私から会いに行きます。

自己責任で治療を受けているようです。私が、発達障害の子供たちとのかかわりを持っていたものですから、母は、しっかり相手の話を聞かないでいると、日々、不満を漏らしていました。それでは子供たちは楽にならないとも。

自分はアスぺの部分を持っているが、母も、その傾向があるのでは?とも。

仕事をしていましたので、子供のことをよく理解していない部分があるのですが、小さい時から一人でいることが多く、姉たちが、彼女の世話をする期間が小1から小4まだありまして、友達もいなかったようです。

自分の思いを出すことなく周りのパワーに引きずられている感はありました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑨今回のご相談でご質問になりたい事項を改めて具体的に教えていただけないでしょうか?

私といたしましては、相談者様とお嬢様のご関係に、医学的な助言が必要な問題は無いのでは無いかという印象を持っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

親子の関係だけの問題でしょうか?

自分が生きている意味が見つからない。

将来についての夢も希望もない。

ほとんど家の中にいて、楽しいと感じることがない。

眠れない。食欲がない。などの状態から鬱ではないかと考え、今、家族にできることは何なのだろうか?もしかして、このまま、鬱が進行しないのだろうか?との思いから相談しました。家族には、どんなことができますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

親子の関係だけの問題でしょうか?

自分が生きている意味が見つからない。

将来についての夢も希望もない。

ほとんど家の中にいて、楽しいと感じることがない。

眠れない。食欲がない。などの状態から鬱ではないかと考え、今、家族にできることは何なのだろうか?もしかして、このまま、鬱が進行しないのだろうか?との思いから相談しました。家族には、どんなことができますか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
むしろもう親子の関係はお嬢様のうつ病には関与していないと思います。

求められていない援助をすべきでもありません。

現時点でご家族に出来ることはありません。
むしろ、程良い距離を保ち、お嬢様からSOSが送られた場合に対処されるようにすべきでしょう。

精神科 についての関連する質問