JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校二年生の長男なんですが、現在精神科に二週に一回通院中で、今の病院でははっきりした診断名は言われてないのですが、前

解決済みの質問:

高校二年生の長男なんですが、現在精神科に二週に一回通院中で、今の病院でははっきりした診断名は言われてないのですが、前の病院には気分障害と言われてました。高校を不登校になり、通信制に変えたばかりです。元々不眠で心療内科にかかりはじめたのですが、最近眠ると悪夢を見るといって、眠るのが怖いと薬を飲まずに一晩中起きていたり、昼間は逆に一日中寝ていたりなのですが、気持ちの落ち込みが酷く、死にたい!生きていても地獄だ!と泣き叫んでパニック状態になり、お前に俺の気持ちがわかるか!っと私に言い、今朝はストーブに頭を打ち付けて流血していました。普段は穏やかな優しい性格なのですが、最近はとにかく不安定で、いつ不安感に教われてパニックを起こすかわからない状態です。薬は朝にサインバルタ20ミリ1カプセルとガナトン50ミリ1錠、夜寝る前にルネスタ一ミリ2錠とサイレース2ミリ1錠、頓服としてレキソタン5ミリが処方されています。が、薬の説明もなく効いてる感じはしないような気がしています。家庭環境的に、主人が6年ほど鬱で通院していますし(仕事はしている)19歳の姉も鬱とパニック障害で2年間心療内科にかよっていますが、最近新しい病院でADHDだといわれたりで、長男的にかなり周りに具合の悪い人間ばかりいて、気が滅入るような状態ではあると思います。比較的元気な時は中1の弟を気にして可愛がる優しい兄ですが、非常に繊細な性格だと思います。毎日いつパニックのような状態になるか不安ですし、掛かり付け医師に相談しても薬も増えないし、話を聞くだけという感じで病院にいっているメリットも感じません。このままでは元気な私も鬱になってしまいそうです。ちなみに、今の病院は11月に代わったばかりです。高校生だと何件も電話で18歳以下は見れないと断られて、やっとみつけたのですが…
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。 猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

状況はよくわかりました。

①今回のご相談において、私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

対処のしかた、薬についてのアドバイス、病院についてのアドバイス

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、濃厚な遺伝歴があることから、うつ病を念頭に置いて対処を考えられるべきでしょう。

とはいえ、自殺未遂にまで至っていますから、ご家庭内で対処・対応できる状態ではないように思います。

「18歳以下は見れないと断られて、やっとみつけた」というご苦労はよくわかります。
しかしながら、現在の処方内容は、抗うつ薬の用量が不十分であり、かつ、依存性が強い「ベンゾジアゼピン化合物」であるルネスタ、サイレース、レキソタンが漫然と処方されている印象を受けます。衝動性が高くなっているのはそのためであるかもしれません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/奇異反応

そもそも、10代の患者様の治療を、薬物療法だけで行うことにも無理があると考えます。

②いま通われているのは、思春期外来がある、ご子息の年代の患者様の治療に専門性が高い精神科・心療内科医療機関なのでしょうか?

③自殺念慮を口にしているご子息に対して、入院は勧められていないのでしょうか。

④病院は、どのようにして探されましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

思春期外来ではなく、昔からある精神科という感じです。入院設備もある病院です。

一度言われたのは、幻覚や幻聴な事を言うような事があったら統合失調症の疑いが出てくるから、すぐに知らせてくださいとは言われました。

入院ということは言われません。

病院は、前の病院が嫌だから変えたいと言われ、通える範囲をインターネットで調べて電話しました。

旦那と娘が通っている病院は小さい心療内科ですが、先生が良い先生なのでそちらに聞いたら18歳以下は見れないとのことで、探して今のところにしたのですが、正直行っていても?なので、思春期外来の病院を探すべきでしょうか?当方神奈川県の相模原市在中ですが、車で行ける範囲でないと息子を連れていくのが難しいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

思春期症例の場合、医師だけで患者様を治せることは実は稀です。
心理士であったり、看護師、ケースワーカーなど、チームで治療に当たるのが原則です。

土地勘がありませんもので、相談者様のお宅から「車で行ける範囲」かどうかはわかりかねますが、神奈川県であれば、専門医がいて、スタッフも揃った医療機関は複数ございます。

現在通われている病院がそうであるように、 普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではご子息の年代のお子様の問題には対応できないことがほとんどです。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問