JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳男児についてご相談させていただきます。 (両親、6歳の弟の4人暮らし。)これまでに何度か5〜6年前から家で怒

解決済みの質問:

11歳男児についてご相談させていただきます。
(両親、6歳の弟の4人暮らし。)これまでに何度か5〜6年前から家で怒られた時に『俺なんかいない方がいいんだ』『馬鹿だから。生きていてもしょうがない』などと言い包丁を持ち出したり、首を絞めたり、窓から飛び降りる素振りをみせたりします。
普段はそんなことは無いのですが、どうしたらいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
少し補足情報を下さい。
①幼少時の乳幼児検診などで発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか?
②本件で、医療機関や、公的機関に相談をされたことはあるでしょうか。
③相談者様と、そのお子さんのご関係を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これまでに発達について指摘をされたことはありません。心配ではありましたが、頻度としては少ないので今回が初めての相談になります。
私(母親)が威圧的に怒ってしまうことがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「普段はそんなことは無い」とのことですから、何か刺激があったときの衝動の制御に問題を抱えられているように思われます。
その衝動が外部・他者には向かわず、自分に攻撃性が向いていることから、自己評価が低くなるような心理的な何事かが、ご子息にはあるのだと考えます。
相談者様が「威圧的に怒ってしまう」ことは、必ずしもその原因ではないでしょう。
成長とともに自然と目立たなくなっていく可能性が高いとは思いますが、「首を絞めたり、窓から飛び降りる素振りをみせたり」といった、「行動化」に至りかねない徴候があるのは気にかかるところです。
性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。
児童相談所を利用されてみてはと思います。
医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます。
まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。
以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************
児童の一時保護を行う。
******************************************
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
児童相談所とは驚きました。
先生のおっしゃるとおり彼自身 自己評価は低いと感じています。早速相談したいと思います。
ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
地域差はありますが、児童相談所は概ね、とても頼りになる医療資源です。
大事無いことを祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問