JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の親友の話になります。本人が大分まいっていますので、なにかいいアドバイスができればと思っていますが、知識がなく困っ

解決済みの質問:

私の親友の話になります。本人が大分まいっていますので、なにかいいアドバイスができればと思っていますが、知識がなく困っています。よろしくお願いします。
私の友人(53歳・神奈川県相模原市在住)の娘が統合失調症でもう3年余り治療をしているような状況で入院したりの時期もありましたが、現在は在宅での投薬治療を行っています。そうした中最近奥さんまで統合失調症との診断を受け、娘さんよりは軽いようですが投薬治療をするようになりました。このため今まで奥さんが娘の面倒を見てたのですが、奥さん本人も薬の投与の管理が必要となり、すべてのことが親友である夫がひとりでやらなくてはならなくなりました。当然ですが本人は一般の会社で働いており、生活のためにはやめる訳にもいきません。ただほかっておくと二人とも投薬を怠ったりしてしまっているようです。周辺の縁戚もなく助けてもらえる人もいないようなのですが、病気が病気ですので長期的な生活の転換が必要だと思うのですが、どこか良い相談先や対処法等ありましたら、教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご友人の奥様、お嬢様に対して、「デポ剤(持効性注射剤)」を主体とした治療を行ってもらえるよう、主治医に相談されるようお勧めされてはと思います。
http://ip-j.org/archives/109

以上、ご参考になれば幸いです。

※本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

質問者: 返答済み 1 年 前.

了解しました。ちなみに費用的には通常の薬と比べてどうでしょうか?またいただいた資料通りであれば、主治医の方から進めてくると思われますが、進めてこないデメリットがあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

持効性注射薬の薬価は高いのですが(例えば、リスパダールというもっとも一般的に用いられている抗精神病薬の場合、飲み薬ならば1日分で数十円から数百円で済みますが、持効性注射薬ですと2週間分で2~3万円かかります)、当然保険は効きますし、何より統合失調症患者様であればであれば自立支援医療(精神通院医療:http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/shogai/iryo/jiritusieniryou1.html)を受けられますので(恐らくもう受けられていると思います)、経済的な負担は大きいものではないと思います。
症状が悪化して入院する、介護のためにご友人が離職するといった事態を防ぐことができると思えば、かなり費用対効果は大きいのではないかと私は思います。

主治医が勧めない理由はわかりかねますが、一般論としては、下記サイトに示されているような「欠点」を嫌う医師もいます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/リスパダール・コンスタ

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問