JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年の女の子です。 夏前から腹痛を訴えるようになりました。最初は風邪と思い、小児科に連れて行きましたが、薬を飲

解決済みの質問:

小学3年の女の子です。
夏前から腹痛を訴えるようになりました。最初は風邪と思い、小児科に連れて行きましたが、薬を飲んでも治らず、(胃薬)、それでもまだ訴えるので、大きな病院に行きました。そこではエコーやMRI、血液検査、尿、便検査などして見つかったのは淡白が出てるのと、尿膜管遺残症が見つかりました。ただ、尿膜の方はそんなひどくもなくこれが原因とか考えられないと事で、胃カメラをすることになりました。
しかし、色々思い出してみると、腹痛を訴える時は、習い事の前や学校行く前、大勢の人が入る前、車でお出かけしたとかです。たまに自宅でもいう時はありますがそこまでの痛みはないようです。
やはり、胃カメラも診察うけるべきでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドレスを間違えて登録してしまいました。*****@******.***@ezweb.ne.jpです。よろしくお願い申し上げます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
①ご質問の趣旨を教えていただけないでしょうか? このご質問を精神科カテゴリーに投稿されたということは、お嬢様の腹痛は不安や緊張に応じて起こる精神的なものなので、胃カメラ検査は不要ではないか? ということですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院の先生は胃にピロリ菌がいるかもしれないので、胃カメラもやりましょうとの事です。しかし、旦那はこの症状から見た場合、精神的にきてるものだから心療内科も診察うけるべきといい、地元の心療内科に電話したのですが、どこも18歳未満は受けられないとの事でした。夏前に学校でお友達と少し揉めていた時がありその頃から訴えています。3人組なので、いつも2人が走って逃げちゃうとか、色々あったようで、自宅で大泣きしたときもありました。
習い事は陸上をしてますが、知り合いが姉だけでの環境の中でやっていますが、周りの子に遅いと言われたとかきこえてくるそうです。まず、病院での胃カメラはやはり受けたほうがいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みはさまざまで年末に妹の発表会があったときは立っていられないほどの痛みになり、自宅に帰宅して、処方されている胃薬を飲んだ所よくなりました。
習い事の前とかは軽く痛いなーという感じです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
胃腸は自律神経の関与が強く、精神的なストレスの影響を受けやすい臓器であることは確かです。
しかし例えばストレスのために胃炎や胃潰瘍が既に生じていて、ストレスで胃酸分泌が増えると痛みが増す、という状態であることも考えられます。
人間の体には、ストレスによって、多彩な身体症状が起こりえます。
しかし「この症状から見た場合、精神的にきてるもの」と決めつける前に、同じような症状を引き起こす身体疾患を除外診断する必要があります。
お嬢様に関しましては、胃や腸の検査は必須でしょう。
胃カメラ検査は必要だと考えます。
それによって胃の疾患が否定された後に心療内科=精神科を受診されるべきでしょう。
お嬢様のご年齢の患者様を診てくれる精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。ひとまず胃カメラをさててみて1つずつ解決していけたらと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
1つずつ――まさしくその通りです。
精神疾患には、身体疾患のような、客観的な診断指標がありません。
従いまして、その症状を呈する身体疾患を1つずつ丹念に除外していって、ようやく診断に辿り着くことが少なくありません。
お嬢様のご年齢の女の子であれば、心身ともにバランスが崩れやすい時期かもしれません。
取り漏らしの無いように、確実なものから1つずつ、確認し、除外していくことで正しい診断に辿り着くべきだと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。

精神科 についての関連する質問