JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

相談してもいいでしょうか

解決済みの質問:

相談してもいいでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

お役に立てるかどうかはご質問内容次第です。

私ども力不足で貴意に沿う回答ができないかもしれませんが、まずは何をご質問なさりたいのかを教えていただけませんでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

通院が必要かを教えていただきたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
①現在、どのような状態なのでしょうか?

②相談者様ご自身に関するご質問ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。ご一考下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.

11月に、1年弱勤めていた会社を辞めました。

入った時から疑問を持ち続けていた会社でしたが、頑張ろうと思って何とかやってきました。

入ったすぐに課長として勤務していました。

業務内容は事業所移転で、移転前の場所にも何度か宿泊を伴う出張に出かけ、その後部下も2人でき、かなり頑張っていたのです。

移転され、元の部署から二人移動してきましたが(私には何の相談もない)、それと同時に降格されました。

所長はおりにふれて「お前は信用されていないんだ」という言葉が出たり、そのような言動が多く、

技術部長は「お前は能力がない」と言われました。

辞めると社長に告げても何も引き留めはなく(誰も引き止めることなく辞めさせてしまうようです)、申し出て2週間もたたずに辞めてほぼ1月の有給代休を取りました。

転職活動をしていますが、

どうしても前職の記憶がよみがえり、気分がよいものではありません。

辞めた決断も「このままでは私が精神的におかしくなるだろう」との判断もありました。

一時期通院をしていたときもありますが、

今はショックから抜けられていない状態のようにも感じています。

その時には「会社が会社のていをなしていない、やる気がありすぎて身体がおかしくなるだろう」と、ラミクタールを処方されました。

このような状態なのですが、通院をしたほうがいいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③「一時期通院をしていた」のは精神科=心療内科ですか?

④双極性障害(躁うつ病)と診断されていたのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 1 年 前.

11点でした。

いまだからこの点数ですが、会社にいた時にやっていたらもっと高かったのではないかと思います。

いろいろ行きました。

両方通いました。

上記相談にのってもらったのは両方を示している診療所だったと思います。

懇意にしていた内科心療内科を兼務していた診療所は、医師が引っ越してしまったので通院できず、この医師には初めて相談にのってもらいました。

診断の内容に関しては教えてもらっていませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。

いまだからこの点数ですが、会社にいた時にやっていたらもっと高かったのではないか」とのことですが、ストレス要因が除去されても中等症のうつ症状が持続しているわけですから、相談者様の精神的な不調は、単なる環境への反応ではなく、それによってうつ病の引き金が引かれてしまったのだと理解された方がよいと思います。
「今はショックから抜けられていない状態」というのは、そういうことだと思います。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態であったのならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

現在相談者様が心中に抱えている問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

私がこのように質問をしているのは、友人から勧めがあったためです。

この会社での経緯を知っている友人が通院を勧めてくれています。

何人かの友人が実際に通院していますし、その危険性もみてきています。

また、自分自身も通っていましたから、その薬で気分が楽になるという事実もありますが、

残っている薬で何とかなっているので、薬がなくなったら内科または心療内科で処方してもらえばいいのではないかと思っています。

カウンセリングを受けたこともありますが、私には効果があったようには思えませんでした。

人間関係がうまくいっていなかった私を見ている友人の好意はありがたいのですけど、

費用のことなどを考えるとどうしても行く気になりません。

しかし、今自分が通院をしなければいけない状態なのかは客観的にはわからないので相談しております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ですから、通院されることをお勧めいたします。

薬物療法の方に効果を感じられるのであれば、そのような治療を行っている医療機関を探すこともできるでしょう。

うつ病だとすれば、昨今これは慢性疾患である(「心の風邪」ではない)と見做されるようになっています。
適切な治療を受けない限りは改善が認められない可能性が高いですし、事前回復したとしても再発リスクが高くなります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

少しきつい言い方に違和感を覚えました。

もう少し表現の仕方があるのではないですか。

見ていただければわかるように、ご回答いただいた回答を見る前に書き込んだ内容です。

この文に関して返答は不要です。

精神科 についての関連する質問