JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分なりに調べた結果ですが、鬱なのかと思いました。 今の自分の状況を簡単ですがお伝えしますので、 鬱なのかどうか

解決済みの質問:

自分なりに調べた結果ですが、鬱なのかと思いました。
今の自分の状況を簡単ですがお伝えしますので、
鬱なのかどうか想定できる範囲で教えてください。
・38歳 男
・妻、子1人
・会社員(従業員130名)入社15年目管理職(技術職) 部下11名
・一応上司はいるが外部から入ってきたため専門知ゼロ
・技術面は分かる人がおらず全て自分がみており、バックアップはほぼない
・失敗すると責められるのは自分
・昨年4月からの残業時間 平均100H/月
・1年前から体重が-3kg
・食欲はないときとあるときがある(以前と比較して減った)
・おなかの調子が悪いことが多い(ゆるい)
・顔面に吹き出物が多くなった
・からだのどこかが痒くなったりすることが多くなった(少し発疹があり)
・寝る際に仕事の事が頭に浮かび寝つきが悪い
・全く寝られない日がある
・日頃から怒りっぽくなっている気がする
・仕事の処理が遅くなった気がする
・判断が鈍っている気がする
・書類を見ていても別のことを考えている時がある
・部下が失敗し他に迷惑をかけると自分が滅入ってしまう
簡単ですが宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

下記結果が出ました。

あなたのうつ病重症度は、27点満点中「12点」で「中等度」です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。


精神科=心療内科を受診されて確定診断と、必要と判断されれば治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返信有難うございます。

サイトで点数付けを行なうという方法だったのと、

他の方もこち同じような方法をとられている方がいたようなので

こちらから連絡した内容を踏まえて回答いただいていないのではないかという思いがありました。

インターネットでの回答も限界があることは理解できました。

これ以上詳しい回答は難しいという認識で良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


これが限界だと思います。

質問文からも、相談者様がこれまで確かに「自分なりに調べた」ことが読み取れます。
今はインターネットが普及していますから、そちらからもいろいろな情報・知識を得ることができます。
相談者様が「簡単ですが宜しくお願いします」と箇条書きにされた項目(「こちらから連絡した内容」)は、相談者様が調べたうつ病の症状の中から、相談者様がご自身に当てはまると思われた症状のリストと言えるものではないでしょうか?
であれば、それを見れば、「うつ病の症状のように思われます」と回答することになってしまいます。
しかしそれは相談者様全体を診ての診断とは違ったものです。


正しい診断のために、やはり精神科を受診され、対面で診察を受ける必要があります。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

補遺 「他の方もこち同じような方法をとられている方がいた」とのことですが、これはその通りです。

現実世界の診察室において、うつ病を疑った患者様にはどの精神科医も同じような診察をすると思います。

虫垂炎の患者様の手術には、どの外科医も同じ術式を用いるでしょう。

現実世界では他の患者さんの診察や治療の現場を見る機会は無いでしょうが、我々は芸術家ではありませんので、個々の患者様ごとに独創的な診療をするわけではありません。

患者様ごとに微調整はしますが、芯となる診断と治療方法はどの患者さんでも変わりはありません。


精神科 についての関連する質問