JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緊張をすればするほど、おしっこの回数が増えます(例:自己の発表がある会議前とか 飛行機の待ち時間とか、5分と10分

解決済みの質問:

緊張をすればするほど、おしっこの回数が増えます(例:自己の発表がある会議前とか
飛行機の待ち時間とか、5分と10分単位でトイレにいきます。)、今では紙パンツ手放せ
ません。現在、医師のすすめで「ネオキシテープ73.5mg」を使用していますが、緊張するような事象には効果がありません。なにか良い対策をお教えください。
なお前立腺肥大とは関係ないようです。・・・・・チロ丸
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
①夜間、睡眠中に尿意のために何度も目が覚めるようなことがあるでしょうか?
②ネオキシテープを処方したのは何科の医師でしょうか? その医師の診断を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お答えします:就寝中のおしっこは1回行くか行かないかです。
ネオキシテープの処方は「内科」の意思です。診断名は特にありません。
過去個人病院の「泌尿器科」(診断名は前立腺肥大)を受診していましたが、近くの病院でも薬がもらえればと思い相談したところ、処方していただきました。その後症状の改善が見られないため、今年の3月に新規開拓の泌尿科にかかり、排尿日誌を持参するように言われ、提出したところ診断名は「前立腺は小さいといわれましたので、3月移行、泌尿器科の先生の了解をえて自助努力で治すように努力してきましたが、
昼間特に外出時の排尿が近いため、内科の先生に相談したところ、「過活動膀胱」が原因かも?とゆうことでネオキシテープを処方していただきました。以上です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
意思は医師の間違いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様のご年齢の男性で頻尿が認められる場合、その原因は、ほとんどの場合で以下の3疾患です(実際の臨床では明確に鑑別が付かないことも少なくありませんし、疾患が重複していることもしばしばありますが)。
1. 前立腺肥大症
2. 過活動性膀胱
http://www.hainyou.com/m/oab/index.html
3. 心因性頻尿
「膀胱・尿道の病気もなく、また尿量も問題ないにも関わらず、トイレのことが気になって何回もトイレに行ってしまう状態です。心因性なので、夜寝てしまえば排尿のことを気にすることはないので、通常夜間の頻尿はないことが多く、また朝起床時の排尿量は正常です」
https://www.urol.or.jp/public/symptom/02.html
この3つのうち、夜間の頻尿が起こらないのは心因性頻尿だけです。
「緊張をすればするほど、おしっこの回数が増え」る、「家で のんびりしているときは、2時間から3時間はトイレに行かない」とのことですが、これも心因性頻尿の特徴に当てはまります。
心療内科を受診されることをお勧めいたします。
抗不安薬、抗うつ薬による薬物療法と排尿を我慢する訓練が有効です。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。今まで、多くの「泌尿科」周りましたが、心因性頻尿の疑いあり、心療内科の受診を
勧められたのは初めてでした。インターネットからの情報にも注意をし、検索を続けてきましたので、予測はついていましたが医師の見解を拝聴し大いに参考になりました。有難うございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問