JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

Tuittarが世間に広まってからでしょうか?自分も電車や病院特に不特定多数の人たちから名指しで自分のいろいろな噂や悪口を耳にします。現実か妄想か自分では区別がつきません。 ツイ

解決済みの質問:

tuittarが世間に広まってからでしょうか?自分も電車や病院特に不特定多数の人たちから名指しで自分のいろいろな噂や悪口を耳にします。現実か妄想か自分では区別がつきません。
ツイッターのことは主治医には相談していませんが、今はリスパダールの処方を受けています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。1月4日にも回答いたしました。
http://www.justanswer.jp/mental-health/9h874-.html

一般論としては、「電車や病院特に不特定多数の人たちから名指しで自分のいろいろな噂や悪口を」言われるのは、被害妄想・幻聴だと思います。

主治医とよく相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

※本日は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)の対応も可能です。追加でご質問がある場合はそのご利用もご一考下さい
質問者: 返答済み 1 年 前.

一般論に該当しない場合もあるのでしょうか?会社の事務所内で聞こえるものに対しても同じなのでしょうか?次々と不安がでてきます。回答のほうよろしくお願いします。報酬は多く払いたいのですが、生活費をやりくりしているため、払える金額しか支払うことができません。ご理解ください。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。これまでの相談者様のご質問をすべて拝見しましたが、お気になさっているのはどれも精神病の症状だと思います。

一般論に該当しない場合は無いとは申しませんが、常識的にはありえないことだと思います。

例えば何十万か何百万円かを出し、興信所に相談者様のことを調べさせ、何十人かのエキストラを雇ったり、相談者様の身近な人を脅迫したりすれば、ご記載のような状況を現実に作り出すことは可能でしょう。しかしそれをする意味は、誰にも無いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

そうですね。先生のおっしゃるとおりだと思います。「それをする意味は誰にもない。」全くそのとおりですね。そこまで人に疑わせるような振る舞いや行動を起こした記憶はありません。猫山先生の意見を頭にいれたうえで、主治医と相談していきます。ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

そうですね。先生のおっしゃるとおりだと思います。「それをする意味は誰にもない。」全くそのとおりですね。そこまで人に疑わせるような振る舞いや行動を起こした記憶はありません。猫山先生の意見を頭にいれたうえで、主治医と相談していきます。ありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問