JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月付き合っている彼氏が仕事が原因でうつ状態になり、半年間音信不通でした。仕事はテレビ関係です。 昨年12月半ば

解決済みの質問:

3ヶ月付き合っている彼氏が仕事が原因でうつ状態になり、半年間音信不通でした。仕事はテレビ関係です。
昨年12月半ばに半年ぶりに彼から連絡がありました。
その際電話で話した所、彼は去年の秋から休職中で、体調もだいぶ良くなったとの事で、復職に向けて動きだしたとの事でした。
その時、今後の私達についても話しました。
彼曰く「今は自分の事で精一杯。恋愛とかする気持ちは無いし、
今後恋愛する気が生まれるかわからないと言われ、
川島(私の名字です)も好きな人が出来たらそっちいいっていいから、
幸せになってと言われました。」
私にはすぐに結婚したいという気持ちは無いです
でも、私の気持ちは今の彼氏と別れたくないですし、
いつか戻る日が来るんじゃないかと思ってしまっていて。
戻れないにしろ、いつかは決着をつけないといけないのかなと思いますし、
それは早い方がいいのかと悩んでいます。
とりあえず1年とは考えてはいます。
こんなご相談ですいません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①今回のご相談において、医師である私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょうか? ご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
彼がこの先、そういった感情をとり戻す可能性はあるのか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

うつ病の症状としてそうした恋愛感情を無くしているのであれば、回復に伴ってそうした感情も戻ってきます。

うつ病以外の理由で彼氏様がご記載のような言動をとられているのであれば、それは私どもの守備範囲外であるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが(私どもは恋愛カウンセラーではありませんので)。

どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問