JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供の精神状態が、実祖母の影響で、めちゃくちゃになっており、行動も疑うことが増えています。(高い棚に登って、飛び降り

質問者の質問

子供の精神状態が、実祖母の影響で、めちゃくちゃになっており、行動も疑うことが増えています。(高い棚に登って、飛び降りたり、寒い冬なのに、服を抜いて、おむつ一枚になる。
偏食が激しく、作ったものはほとんどたべず、ご飯と、なんとか食べてもらっている、ブロッコリーなど、好む一部の野菜だけが、殆ど)
夫とは、別居しており、離婚まちです。わたしのいうことは何かにつけ反論するので、話し合うとかえってストレスの源になり、話あいたくもなくなっています。
実祖母の虐待っぽい躾が要因となっていますが、児童相談所に相談しても、連絡とれることもまま、今日はどうしても相談しようと思っているときに、3回も今日1日不在にしているとの事で、なかなか相談にもなりません。とにかく保育園にやりましょうとの意見ですが、家での気持ちが安らぐ所もないのに、嫌がる時に連れて行くのは、かわいそうでなりません。
毒親(実父母が)やわたしの元で、逃げ隠れしている様にさへ思えます。またそれほど、実祖母のストレスが強く、誰彼構わず、あれがダメ、これがダメ、わたしがダメなどという状態は事実ではあります。
市内にある、児童精神科に行こうかとおもっていますが、納得のいく医療が受けられるか、
(子供の問題行動をなくすために、どうすべきか)不安です。
最近1週間は、私が悩んで睡眠も取れなくなっています。
一緒に遊んだかと思うと、離れ、離れたかと思うと、遊ぶのをせがむので、お手上げ状態になります。まま今日は疲れたから遊べないなど説明しますが、怒りに達するまで、足でわたしを
蹴ったり何かを訴えたい様子が増えています。
要因となっている、実祖母の虐待に近い状況からぬけだすために、実祖母を精神科に入院させてみてはどうかと考えて、実行に移せそうですが、それしかないでしょうか?
(家族の悪口を市役所やあらゆる相談機関にいう、認知症の症状を疑える所があるが、医師に
診察に連れて行っても、事実(妄想、支離滅裂、一貫性のない、話を求める)を隠そうとするばかりで、新聞で一部覚えた知識があるし、生活も毎日楽しくやっているから、問題ないと
気丈ぶりますが、実際本音を言える立場の人には、弱音のオンパレードで、聞く方もつかれていましますし、一貫性もありません。妄想に近いことをいったり、わたしの部屋においてある物も勝手に、盗んで飲食してしまったり、誰かにあげたりがふえてしまいわたしも子供が保育園に行ったあとでもなかなか部屋をあけられません。)
またもっとより良く、子供の問題行動(不安症状、ひとりで、部屋にいれなく、家事もなかなかできない、泣きぐずりがひどい。これこれしないようにねと注意しても優しく言えば言うほど、付け上がる様子で、繰り返し、わたしが怒ってしまうまでやめない)を改善するために、ご意見を賜れたらと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①「実祖母」とは、相談者様の祖母ですか? それとも相談者様のお母様でしょうか?

まず整理のために確認させて下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

相談者の母の事です。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

相談者の母の事です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、 お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。

②お母様のご様子は、上記のリンク先のページの記載に合致している部分が多いでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

老年期精神病だとおもいます。

またこの場合、わたしの4歳の子供への被害(たたく、激しく怒る、注意されてもやめない)を防ぐためには、実祖母を精神科へ入院させる

などしかないですよね?

わたしが子供と家を出ても、誰かに攻撃性が、いくだけの様です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。

残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口である保健所に相談をされるべきでしょう。
しかし
相談者様がお住まいの地域の区役所や児童相談所のフットワークの重さから想像しますに、保健所も積極的には動いてくれない可能性が高いように思います。



しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。

最悪そういう選択肢もあると考えられた事で、安心いたしました。

参考意見として、検討させていただきます。

プラス評価させていただき、料金の支払いが発生したと思いますが、システムがはじめてで、よくわからないため、万が一料金が支払われていないなどの不備がございましたら、ご連絡いただければ幸いです。

補足意見や、別の問題で、また何かございましたら、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
報酬は問題無く支払われております。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問