JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親なのですが、てんかんを持ち、鬱病と診断されております。尿漏れと常時身体の震え(貧乏ゆすりのように身体全体が震えます)

解決済みの質問:

母親なのですが、てんかんを持ち、鬱病と診断されております。尿漏れと常時身体の震え(貧乏ゆすりのように身体全体が震えます)があり、精神科により処方されたリスペリドンというお薬でせんしんという副作用があるとお医者様に伺いました。
尿漏れも最近酷くなりました。
身体の震えは収まらないものでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お母様がリスペリドンを服用されているのであれば、副作用として振戦(しんせん)が起こることは十分に考えられます。
実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お母様の体の震えがリスペリドンの副作用による振戦であるのならば、アキネトンやアーテンという、パーキンソン病のお薬を併用することで震えを軽減させることができます。
また、アキネトンやアーテンは、尿漏れにも効果があります。
お母様にリスペリドンを処方している医師に、薬物調整をお願いしてみることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。
身体の震えを抑えるためにエビリファイ錠6mgというお薬も処方されているのですが、こちらは効果あるのでしょうか?また副作用はどういったものがあるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「身体の震えを抑えるためにエビリファイ」というのは合点がいかない処方ですね。
エビリファイもリスペリドンと同様の抗精神病薬です(ただしうつ病にも効果はあります)。
従いまして、エビリファイでも振戦や、貧乏ゆすりのような症状は現われます。
http://seseragi-mentalclinic.com/abilify-sideeffect/
そうした副作用はリスペリドンよりは弱いので、両方を服用しているのであれば、リスペリドンを止めて、エビリファイだけにできないかを相談されてみてはと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
意味の無い処方だったのですね…。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
病院を変えようと考えているのですが、今まで同様、精神科にかかった方が宜しいですか?それとも別の科にかかったほうが良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
1つの科で済まそうとするのであれば精神科です。
できれば、てんかんを神経内科、うつ病を精神科で診てもらうのがよいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。その様に致します。
近くの病院を探して行ってみます。
助かります。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問