JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。私は小中学生・高校生を対象とした学習塾で以前、講師をしていた者です。 7~8年前、通塾していた女の子(

解決済みの質問:

こんにちは。私は小中学生・高校生を対象とした学習塾で以前、講師をしていた者です。
7~8年前、通塾していた女の子(当時中学3年生)についての相談です。私が担当していた生徒ではなかったのですが、自宅が近所で、小さいころから顔見知りでした。
彼女は当時から不登校気味で、心療内科に通院もしていたようです。リストカットなどもしばしばだったようです。当時は、気持ちが不安定になると、頻繁に私の携帯にメールが来て、いろんな愚痴をこぼしていました。市の教育委員会の不登校生徒の相談室の先生に相談したところ、「当面は、聞き役をしてください」とアドバイスをいただき、メールの返事を返していました。
その後、彼女は少し離れた町の高校に進学したのですが、そこが合っていたらしく、楽しい高校生活を送ったようです。さらに、短期大学に進み、昨年、近くの養護施設の先生になりました。仕事は大変だったようですが、やりがいもあり、楽しんでいるようでした。
その間、メールも来なくなり、たまに道で会うと「今度飲みに行こうね」なんて話をしていました。また、お父さんとお話をしても、とても喜んでおられました。
ところが、昨年秋以降、FACEBOOKに、ネガティブな投稿が目立つようになり、
「仕事辞める」「もうだめ」といった言葉が並ぶようになりました。
私は心配になり、電話で彼女と話をしました。
ここからは、彼女の電話での話だけなので、どこまで正確な情報なのかわかりませんが・・・
昨年の秋、仕事先の近所に住む40代の男性が、駐車場などで彼女を待ち伏せするようになり、彼女に抱きついた、という話でした。男性は逮捕され、新聞にも載りました。
彼女は立件するつもりだったのですが、先方の弁護士と彼女のお父さんの間で示談が成立してしまった、とのことです。(示談金は150万円だそうです。)
本人は、勝手に示談にしてしまったお父さんに対し、かなり憤っていました。
最も彼女を苦しめたのは、警察や検察の事情聴取のため、仕事を欠勤したことで、仕事場での立場が悪くなったことのようです。所長から「ちょくちょく休まれては困る」「襲われたのは、スキがあったからだ」などと言われ、結局、彼女は退職を余儀なくされてしまったようです。彼女曰く、所長は、自分がかわいがっているスタッフとそうでないスタッフとの差別が著しいそうで、それでも慕ってくれる園児がいたから仕事ができていた、ということでした。
昨年11月以降、食事がほとんどできなくなり、何か食べると吐いてしまうそうです。夜も睡眠薬を飲まないと眠れないそうですが、水も飲めなくなりつつあるので、薬も飲んでも吐いてしまうようです。
電話で声を聞くと比較的元気な声なのですが、週に1キロペースで体重が落ちていき、10キロ近くやせてしまったそうです。病院からは入院を勧められているようですが、本人は「いやだ」と言っています。
LINEのメッセージでは、「もうどうなってもいい」「死ぬ」ということばが頻繁に出てくるようになりました。「やりたいことも、たのしいことも、目標も何もない」とも言っていました。しばしば、手首に刃物を当てているようです。
私としては、どんな言葉を彼女に伝えるべきなのか、どういった行動をとるべきか、
親御さんと連絡を取るべきなのか、正直言って迷っています。
彼女は親と同居しているので、親御さんも状態はわかっていると思います。
彼女も私も3月生まれなので、「体調を戻して、3月にお祝いの飲み会をやろう」なんて声をかけましたが・・・
専門家のよいアドバイスがいただけたら、と思います。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
率直に申し上げますと、全くの第三者である相談者様が関わる余地の無い状況であるように思われます。
「専門家のよいアドバイスがいただけたら」とのことですが、相談者様が積極的に彼女に関わる前提でのご質問なのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
第3者が関わる問題ではない・・・そうなのかもしれません。
一番知りたいのは、「私が彼女に対してどういった態度をとるべきか」なのです。
「もう死ぬ」といった声に対し、「ああそう」というわけにもいかないので・・・。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様とその女性がLINEでやりとりをしていることを、その女性のご両親はご存じなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
LINEで現在やりとりしていることは、まだお伝えしていないので、ご存知ないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「当時は、気持ちが不安定になると、頻繁に私の携帯にメールが来て、いろんな愚痴をこぼしていました。市の教育委員会の不登校生徒の相談室の先生に相談したところ、「当面は、聞き役をしてください」とアドバイスをいただき、メールの返事を返していました」
⇒この流れがあったからだと思いますが、適切とは言えないチャンネルが相談者様とその女性(以下Aさん)の間に出来てしまったと思います。
相談者様はAさんからの相談を受けられるべきではありません。
ご記載を拝読する限り、Aさんは病的状態にあり、相談内容も、単なる愚痴や悩み相談の域を超えています。
相談者様にAさんを治療する技術は無いわけですし、ご親族でもありませんから、Aさんに関して法的な義務も権利もありません。
相談されても何もできず、しかしAさんは相談者様に相談することで安心を得られるという状況になれば、相談者様はAさんの回復の阻害因子になってしまっているとさえ言えます。
Aさんは、ご自身の苦痛を、法的な権限を持つご家族や心療内科主治医に相談されるべきですし、そうすることで最短距離で適切な治療につながることが期待されますが、相談者様に打ち明けることで仮初の安心感を得てしまい、しかしそれはAさんの症状の改善には寄与するようには思われません(実際、勧められている入院も拒んでいます)。
Aさんと相談者様との「相談」が、十分にフレーミングされていない(患者と医療者としての関係が相互に的確に認識されておらず、治療としての枠組みが形成されていない)環境でなさることは、Aさんの依存性を助長し、正しい意味での治療意欲を阻害する結果になりかねないのです。
今後は電話、LINEでの悩み事に関する相談に対しては、「苦痛は理解できるが、自分は医者ではないのでそのような相談には乗れないこと」を明確に告げ、親や主治医に苦しみを伝えるよう促されるべきだと考えます。
相談者様のお人柄は賞賛されるべきものですが、時に、親切心がマイナスに働くこともあるのです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドバイスありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問