JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

統合失調症と言われました。衛生管理が出来ず、4カ月風呂に入ってません。食事以外は、布団に入っている状態です。ジプレキ

質問者の質問

統合失調症と言われました。衛生管理が出来ず、4カ月風呂に入ってません。食事以外は、布団に入っている状態です。ジプレキサ2、5を半月ほど服薬してますが,効果は感じません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
この状態が良くなるのか不安です。一昨年前、仕事を辞め,子宮筋腫の手術の為に,リュープリンを1度打ったのちに、人生観が180度変わり、現実が受け留められなくなり、現在に至ります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この状態が良くなるのか不安です。一昨年前、仕事を辞め,子宮筋腫の手術の為に,リュープリンを1度打ったのちに、人生観が180度変わり、現実が受け留められなくなり、現在に至ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今の状態は、統合失調症によるものでしょうか?
15年の結婚生活(子づくりしなかった)が受け留められなくなったのも、
病気のせいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③実際に相談者様を診察できないインターネット相談ではそのご質問にお答えすることは難しいと思います。主治医はどのような見解をお持ちのようでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主治医は、日常生活を出来る迄には3ヶ月 と言われましたが、ジプレキサの前の薬では3ヶ月で効果なしでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の現在の状態は、統合失調症の陰性症状として矛盾しないと考えます。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/rikai/shojo2.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
内容を伴ったやりとりがなされていないようです。
われわれにお役に立てそうなことがあるのであればご返信下さい。
無いのであれば五段階評価をして質問を終えて下さい。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
現在の生活状況をきちんと主治医に相談され、薬物調整やデイサービス、自立支援制度利用してのヘルパー活用など検討されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問