JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在妊娠中なのですが、最近幻視をみることがあります。自分の姿が台所にいたり、スーパーの前に落ち武者がいたりします。電車のなかでは、「養護に席譲らな。あの人妊婦やわ。」と私を避けてい

解決済みの質問:

現在妊娠中なのですが、最近幻視をみることがあります。自分の姿が台所にいたり、スーパーの前に落ち武者がいたりします。電車のなかでは、「養護に席譲らな。あの人妊婦やわ。」と私を避けていく親子に遭遇しました。先ほどのスーパーでは買い物をしていると他人の声で「○○万も貯金あったら余裕やな。」とか貯金通帳の額をぴたりとあてられてしまいました。
あと四時に時計をみたあと「ばばあは4時やとのんびりしてるな」とどこからともなく声が聞こえてきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「最近幻視をみることがあります」と書かれているということは、ご記載されている出来事がすべて現実・真実ではなく、幻覚や妄想だという自覚があるということですか?

②本件、産科主治医やご家族に相談されたことがあるでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

電車であったことは本当なので幻覚という意識はありません。

台所に立っている自分については母に相談しました。

その他もろもろのことは助産婦さんにさりげなく話をしたときに「精神科の先生にきちんと話をしてください。」と言われました。

妊娠中なので薬を飲みたくありません。精神科の医師にすぐに相談したほうがいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤こうした症状が現われたのはこれが初めてですか? 幻覚・妄想とまではいかずとも、例えば月経周期に関係して精神的に不安定・神経質になるようなことはこれまで無かったでしょうか。

⑥幻覚によって心理的に大きく動揺したり、行動を左右されてしまうことがありますか? 幻覚の頻度や程度は増しているでしょうか。

⑦今回、初めての妊娠ですか? 現在妊娠何週でしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

いえ、24歳のころ、お風呂に入っていたら、いきなり股から赤ちゃんが出てきました。(現れました。)

このころは新卒で入った会社も人間関係でつまずき、3社めを辞めて家で落ち込んでいた時期です。

会社や電車の中だけだったのが、家にいるときも幻聴が聞こえることがあります。回数は多くなっているかもしれません。とりあえず自分で判断がつきにくい場合は無視をしています。

今回の妊娠は初めてです。しかも40歳の高齢出産です。

現在19週目です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様は、あるていどの精神症状発症に対する脆弱性を体質的にお持ちで、ストレスがかかると精神症状が現われやすい方なのだと推察いたします。

現時点で、幻覚によって起こる生活上の困難がご記載の程度のものなのであれば、薬物療法を行う必要は無いのではないかと考えます。
ただ、万が一調子が悪くなった際に急に精神科を受診するのではなく、現時点で受診されて、定期的に状態をフォローアップしてもらい、適切なタイミングで治療的介入をしてもらうべきでしょう。

妊娠12週(器官形成期)を過ぎているのであれば、薬物療法による胎児への影響は最小限です。
薬物療法が必要だと判断された場合は、必要最小限の抗精神病薬の処方を受けられるべきだと考えます(リスクと利益を秤にかけながら、ですが)。

まず産科主治医に相談され、その方針で紹介状を作成してもらい精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

続きでメールをします。

1/6(水曜日)かかりつけの精神科の先生がお休みでした。かかりつけの整形外科もお休みでした。

手のしびれとこわばりを覚えたので以前かよったことのある脳神経の先生に電話をしてみましたが、最近は診ていないのでかかりつけの精神科の先生に診てもらってください。といわれました。受付の人が先生にどのような伝達をしたかどうかわかりませんが、休みなのでどうしようもなく勝手ながら頼った自分への後悔と情けなさと自分への怒り・相手への怒りが一気にきたのか発狂し、携帯電話を壁に投げつけていました。

精神科 についての関連する質問