JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 690
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ここにメンタルヘルスに関する質問を入力してください(タイトルで猫山をご指名ください) 猫山様。 自分は 適応障害

質問者の質問

ここにメンタルヘルスに関する質問を入力してください(タイトルで猫山をご指名ください)
猫山様。
自分は 適応障害で職場の配置転換を機に
パワハラが酷かったために
11月2日に 心療内科を受診。
そのさいに(不安が強いようですのでロラぜパム
0.5m 1日1回、食後に飲んでください)
そう言われた薬を 2日~15日迄服用してたんですが、興奮して眠れなくなった為
自己判断で服用を中断した所 その4日後の19日に 息苦しさ、足のピクつきと、寒い筈なのに
暑いと感じ、足の感覚がおかしくなり気持ちが
悪くなった(吐くまではいかない)為
20日に心療内科を受診した所
臨床心理士さんが対応し
(医師に確認しましたが、この程度の服薬量と期間
で断薬したからと言ってこれ程酷い離脱症状が出る
筈が無い、ですが 足のピクつきと眠れ無いとの
事なので、リボトリール0.5mを
ロラぜパム0.5の置き換えで処方しますんで
寝る前に 1錠飲んで様子みてください)
と言う話になったんですが。
今度は 眠気を翌日迄引きずる形になってしまった
為、電話で相談した所、半錠で様子みてください
と言う話になったんですが 今度は 中途覚醒で
早朝に目が覚めてしまって後は全く眠れない
状態になった為、心療内科を受診した所
(うーーーん眠剤のレンドルミン0.25m
1日1錠処方しますんで 寝る前服用で様子みて
下さい)12月25日に
で 全く眠れ無い 酷い頭痛と首、肩、腰の痛み
微熱が続く 不眠で 日常生活がままならない
状態が続いて困ってます。
今度はリボトリールの離脱症状でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
「2週間程度の しかも 半錠に減らして飲んでたんなら離脱症状そこまで心配しなくて大丈夫ですよ」という、相談者様の主治医の見解には私も同意です。
そして治療は診断ありきで決まるものです。
従いまして、「今度はリボトリールの離脱症状でしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。
①心療内科で告げられた診断名が「適応障害」なのでしょうか? それはいつ頃から始まりましたか。
②その適応障害の症状がどのようなものであったのかを教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
適応障害そのものは
配置転換された 2年程前です。
当たり前のことが やれずに 罵倒されくよくよする
会社を休みがちになり 休日は元気なのに
出勤日となると 動機や目眩、下痢に襲われ
また休日になると 何事も無く 元気と言った感じでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
後、首の後ろ、肩、腰の痛みが酷く
寝りが浅い 早朝覚醒の症状が酷い為、明日、電話して
眠剤の量増やすか?してもらおうか?と思ってるんですが
正直不安です。
レンドルミンは 2錠迄 OKと 12月25日の段階で言ってはいましたが・・・
ロラぜパムの離脱に関しては もう置き換えてから だいぶたってるから 心配しなくて良いと言う話も
疑いを持ってしまいます。
ベンゾの離脱の事 最初に説明が無かったので・・・
抗不安薬から 眠剤への切り替えって 前例の有る事なんでしょうか?
それが為に 前の抗不安薬の耐性が残ってる状態で切り替えられたんで
離脱症状が強く出てるって可能性は有りませんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ベンゾジアゼピンの離脱症状は、あまり知られていない、しかし重要な精神医学の一側面ではありますが、治療全体から見れば実は枝葉です。
ここまでやりとりをさせていただいて、相談者様はその枝葉に囚われすぎている印象を、失礼ながら持ちます。
最も重要なのは、相談者様の全体の状態を改善することでしょう。
もう少し全体像を見させて下さい。
①相談者様は今も、そのパワハラの渦中にあるのでしょうか? 環境調整は期待できる状況ですか?
②どれくらい不調(動悸やめまい下痢)が続いた時点で心療内科を受診されたのでしょうか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1 環境調整は期待できません 班が同じで有る以上 口を出すなと職長がその人に言っても
とうの本人は聞く耳もたずです。
そのパワハラ当事者 の指導の下で 半年くらい我慢した後、職長に相談し
心療内科へ行き始めたんですが 産業医と相談して
そのパワハラ 本人から 指導を直接受ける事はなくなったんですが
班が同じで有るが為に
わざわざ 以前パワハラしてた ひとが 自分の働いてる所に迄来て
罵倒する状態が続いてます。2 期間は半年続いたのち 受診してます。3 17点です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
私は、相談者様が現在呈されている症状はうつ病によるものであって、抗不安薬や睡眠薬による対症的な治療ではなく、休養(休職)と抗うつ薬を中心とした治療を受けられるべき状態にある可能性が高いのではないかと考えています。
この、私の見解についてどう思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
抗うつ薬なんか飲んだら
そこから 抜け出せ無くなるので 絶対飲みたくないです。
とにかく、今は不眠をどうにかしたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
私の見解としましては、不眠はうつ病の症状である可能性が高いので、うつ病を治療することがより根本的な不眠の治療であるということになります。
ストレス要因も取り除くことは難しいということですから、この状態の相談者様をとにかく眠れるようにしようと思うのであれば強い睡眠薬を使用せざるをえませんが、それは相談者様がもっとも(?)危惧されているベンゾジアゼピン依存症の原因となりうるでしょう。
原病が治らない、環境も変えられないのでは、睡眠薬を止めれば眠れなくなってしまうからです。
「抗うつ薬なんか飲んだらそこから 抜け出せ無くなる」という相談者様のお考えは、必ずしも正しい理解であるとは言えないものであると愚考します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
・・・
そうですか・・・・
確かに 日常の行動で、そわそわする
落ち着かない 同じ場所を何度も確認する
良く家族に(お前何回同じ場所確認するんだ?)と言われます。
不安から来る不眠だと言うのは 薄々解ってました
ロラぜパム 断薬時の 離脱症状がトラウマとなり
リボトリール (筋症状が強く出る抗不安薬)2週間も飲み続け
今更、体が痛いですわ 自業自得だと言う事も・・・・
甘い考えかも?しれませんが、今日、行こうとしてた心療内科、休み見たいで
冷静に考えてるんですが
今日、心療内科へ行き 自分がやろうとしてた事は
今の眠剤の量を増やすか?他の作用時間の長い眠剤に切り替えるか?
リボトリールの再服薬か?で悩んでました・・・
先生の言われる 抗うつ薬で ベンゾ系以外で
寝むりを促す (酷い不眠に有効なもの)が有るんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私のブログかツイッターをお読みいただいて今回のご質問をいただいたのだと思います。
私はベンゾジアゼピンの離脱症状についてしばしば触れていますが、実際の臨床でベンゾジアゼピンを処方しないわけではありません。
ベンゾジアゼピンを含めた薬物療法を、むしろ積極的に行うタイプの精神科医だと自分では思っています。
要は、使いようです。
私であれば、相談者様に対して、リフレックス(=レメロン)という抗うつ薬を用いるでしょう。
http://seseragi-mentalclinic.com/mtzeffect/
睡眠薬も頓服で処方すると思いますね。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今日、心療内科連絡がつき
ロヒピノールと言う薬に レンドルミンから変更になりました。
リフレックスの事を話しましたが。
明らかに 鬱じゃ無いので出せないと言われました。
心配しなくても ロヒピノールにも 抗不安作用と筋作用が有るので
同じだから そう説明されました。
最初は 1錠で寝る前に様子見で服用してくださいと言う指示がでました。
後は、減薬の相談に乗ってもらいながら
治療を受けたいと思ってます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解しました。
他院を受診された方がいいようにも思いますが、相談者様がそれで納得されているのであれば、その方針に従って治療を受けられるのがよいでしょう。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
何度もすいません。
猫山先生は 眠剤にも抗不安作用有る
ロヒピノールにも有るとお考えですか?
もし、私はそうは思わないと言うのであれば
secondピニオンも検討したいと思ってるんですが?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ベンゾジアゼピンはベンゾジアゼピンです。
どれも催眠作用と抗不安作用とを持っていて、前者が強いものを睡眠薬、後者が強いものを抗不安薬と呼んでいるだけです。
従いまして、ワイパックスにも睡眠薬としての作用が、ロヒプノールにも抗不安薬としての作用が、わずかなれどもあるとは言えます。
その意味では「眠剤にも抗不安作用有る」とは言えるでしょう。
しかしそれが臨床的に有意なものとは思いません。
ロヒプノールが、夜は眠剤として、昼は抗不安薬として、十分な効果を発揮するのであれば、ロヒプノール1剤で治療が完結してしまいます。
効果を実感できるほどの抗不安作用がロヒプノールにあるとは思いません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
解りました。
色々、ありがとうございました。
かかりつけの心療内科 1本に絞って 治療をうけます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
>>専門家とのやり取り終了される際には必ず専門家を評価してください。評価されると専門家に報酬が支払われます。
これなんですが、グッドアンサー決めて、猫山さんに 報酬支払わないと
猫山さんとのやり取り 終了出来ない訳じゃないですよね?
罰金として 毎月 引き落とし何て 言わないで下さいよ。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
仰る意味がわかりかねます。
「専門家とのやり取り終了される際には必ず専門家を評価してください。評価されると専門家に報酬が支払われます」
⇒これはシステムからの自動メールだと思います。
しかし私は既に相談者様のご質問に対して十分な回答をしたつもりです。
評価をしていただかなければ私は報酬を得られません。
また別のご質問がある場合は、別途、新たなご質問としてご投稿下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お大事になさって下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
なぜこのような経緯になったのかをまず教えていただけますか?
あなたは、ジャストアンサーを、エンドレスに相談を続けられる、無料相談サイトだと思われていたのでしょうか?

精神科 についての関連する質問