JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘が窃盗とうそをつくのを繰り返します。窃盗は、今回、とうとう警察沙汰になりました。鞄の中に知人の携帯が何で入っているのか自分でもわからないと言って、「盗ってない。信じて。」

質問者の質問

18歳の娘が窃盗とうそをつくのを繰り返します。窃盗は、今回、とうとう警察沙汰になりました。鞄の中に知人の携帯が何で入っているのか自分でもわからないと言って、「盗ってない。信じて。」と言います。どう対応したらよいか困っています。小学校低学年の頃から知人のもの(思春期では電子機器)を盗ります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
①状況は理解いたしました。今回のご相談において、私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よそ様の所有物を所持している現実を突き付けても、自分には身に覚えはないと言う人をどのように理解して、どのような対応をしたら良いか。改善に向かうアドバイスをいただきたいです。そのような人の改善は精神科の範囲ではないのかどうかを知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
窃盗癖や虚言癖、それも発達障害を背景にしたそれらの予後は不良です。
ほぼ治りません。
「よそ様の所有物を所持している現実を突き付けても、自分には身に覚えはない」という人と理解して対応することは出来ません。
その(お互いに)理解できない部分が、発達障害の主病巣なのです。
これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々に返信ありがとうございました。
職業上、発達障害を理解しようという流れに身を置いている立場であり、それがゆえに何とか娘の言動を理解して対応したいと思っていました。しかし、先生の「おたがいに理解できない部分が発達障害の主病巣だ」という言葉はとてもよく理解できました。先生のご回答に2つ質問があります。
1つめは、
━「よそ様の所有物を所持している現実を突き付けても、自分には身に覚えはない」という人と理解して対応することは出来ません。━
という意味がよく理解できません。もう少し、かみ砕いて説明していただければありがたいです。2つ目は、「身に覚えはないということを信じて。」という言葉に、「これまでも、あなたに関係したことで、盗った盗らないという出来事が5回あったよね。今回が初めての出来事だったら、あなたが盗っていないということを信じることができるけど、6回目だから、無条件に信じることはできない。他の人に比べて、あなたに関係した盗った盗らないという出来事が多すぎるのよ。お母さんのことを言うと、18歳以上になって、盗った盗らないというできごとは一度も起きていないよ。妹もないよ。今後、盗った盗らないというできごとが起きないようになったら、あなたがよそ様の人の物をとらないということを信じることができると思うんよ。これからは、ある場所から帰るときは、鞄の中身やポケットなどを確認して、よそ様の人の物が入っていないかどうかを確かめて帰るようにして、もし入っていたらすぐに戻すようにしなさい。つまり、自分の力で、今後そんなできごとが起きないようにしなさい。そうしてお母さんを信じさせてほしい。」と話してみようと思いますが、それで悪化することはないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「娘は発達障害があると思います」と相談者様ご自身が仰っていたのでおわかりかと思っておりました。
発達障害の中核症状は「音声情報から状況を理解することや言語理解能力」ではなく、コミュニケーション障害です。
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3324_all.html
わかりやすく言えば、「空気を読む」「人情の機微を理解する」「人お気持ちを理解する」ことが苦手、もしくは出来ません。
適切な訓練を受けないままに長じてしまうと、対人関係において、その場その場で取り繕う(しかし相手の気持ちは理解はしていない)ことを学習してしまうことがしばしばです。
例えば、お嬢様の「よそ様の所有物を所持している現実を突き付けても、自分には身に覚えはない」と言い張るのは、お嬢様なりの「順応」です。
それで何とかなると、本気で思っているのです。
お父様に怒られても、なぜ怒っているのかは本当のところは理解していません。しかしとりあえず謝っておけばその場は収まる、ということをこれまでの人生で「学習」しています。
「そうしてお母さんを信じさせてほしい。」と話してみれば、その場は、わかったと言うかもしれません。
しかし実際には、お嬢様は相談者様の心情を理解していません。
次の日にもまた窃盗を行っても不思議ではありません。
お嬢様が発達障害をお持ちで、その年齢までケアが為されていなかったのであれば、出来上がってしまった犯罪傾向を、これから改善をさせることはほぼ不可能だと考えます。
「そのような人の改善は精神科の範囲ではないのかどうかを知りたい」というご質問に立ち戻って回答するならば、既に医学ではなく、司法の対象であると考えられるべきでしょう。
診断を付けるとすれば、「反社会性パーソナリティ障害」にあてはまる可能性が高いと考えます。
=================================================
現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における反社会性パーソナリティ障害の診断基準を以下にお示ししておきます。
【反社会性パーソナリティ障害】
1. 他人の権利を無視し侵害する広範な様式で、15歳以来起こり、以下のうち3つ(またはそれ以上)によって示される。
1. 法にかなう行動という点で社会的規範に適合しないこと。これは逮捕の原因になる行為をくり返し行なうことで示される。
2. 人をだます傾向。これは自分の利益や快楽のために嘘をつくこと、偽名を使うこと、または人をだますことをくり返すことによって示される。
3. 衝動性、または将来の計画をたてられないこと。
4. 易怒性および攻撃性、これは身体的なけんかまたは暴行をくり返すことによって示される。
5. 自分または他人の安全を考えない向こう見ず。
6. 一貫して無責任であること。これは仕事を安定して続けられない、または経済的な義務を果たさない、ということをくり返すことによって示される。
7. 良心の呵責の欠如。これは他人を傷つけたり、いじめたり、または他人の物を盗んだりしたことに無関心であったり、それを正当化したりすることによって示される。
2. 患者は少なくとも18歳以上である。
3. 15歳以前発症の行為障害の論拠がある。
4. 反社会的な行為が起きるのは、精神分裂病や躁病エピソードの経過中のみではない。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。
http://dryanbaru.xyz/?p=295
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
情報をたくさんいただき、ありがとうございました。また、「出来上がってしまった犯罪傾向をこれから改善させることは、ほぼ不可能だ」という言葉には、厳しい現実を突き付けられました。私の関わり方次第で娘を改善できるのではないかと思いたいという部分もあり、娘の言動に一喜一憂していました。おかげさまで現実を受け入れようとする覚悟はできました。でも、とても辛い現実ですね。どうやら私にカウンセリングが必要かもしれません。医学ではなく司法だというお話にも、身を裂かれるような思いです。改善は無理でも、これから犯罪傾向が悪化しない方法は何だろうという視点をもちながら、自分のやれることをやっていこうと思います。きちんとしたご意見をありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問