JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の甥が不登校になり心療内科や精神科を転々とし現在ほぼ強制的に入院して統合失調症でないかとの診断で投薬されています。発達障害の可能性もあるのではないかと思いますが、統合失調症の薬

解決済みの質問:

中3の甥が不登校になり心療内科や精神科を転々とし現在ほぼ強制的に入院して統合失調症でないかとの診断で投薬されています。発達障害の可能性もあるのではないかと思いますが、統合失調症の薬による治療が始まっており副作用(アカシジア)や閉鎖病棟によるかなりのストレスでもし判断が異なっていた場合、多剤服用をしていて大丈夫なのか心配です。
1.現在合う薬を調整している段階のようですが、もし発達障害であった場合現在の投薬は問題ないのでしょうか?
2.統合失調症の可能性が高いそうですが、妄想幻聴幻覚などなく、こだわりが強く神経質で自分の考えを固持して他者の意見を聞かない、意欲などが全くないなどの症状でそれだけに利く薬はないのでしょうか?
3.アカシジアなどの副作用は一生涯残るなどないのでしょうか?
4.発達障害は小さいころの既往歴などが重要かと思いますがそこまで問題行動がなかった為はっきりとはしないので、その場合心理検査をすればはっきりとするのでしょうか?
5.昔ながらの古い閉鎖で、室内には扉のない和式便器などがあり部屋も暗く、周りの患者はちょっとおかしな年配の人ばかりでそこにいるだけで精神的に追い込まれているようで、そんな状況では心身に悪影響ばかりで治療どころではないような気がしますが、思春期のナイーブな子供にそのような場所があまり好ましくないのでせめて転院と思っております。
この段階での転院はまずいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
電話でなくメール返信で構いません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
ご質問を整理していただいていますのでそれに沿って回答いたします。
1.現在合う薬を調整している段階のようですが、もし発達障害であった場合現在の投薬は問題ないのでしょうか?
⇒問題はあると思います。
統合失調症と発達障害の誤診は昨今しばしば話題に挙がりますが、抗精神病薬は、統合失調症の治療薬であるという前提でリスク・ベネフィット比(服薬に伴って得られる利益と不利益の比≒作用と副作用の比)がリスク寄りに設定されているものが少なくありません。
発達障害であった場合は、不利益が利益を上回ると考えます。
2.統合失調症の可能性が高いそうですが、妄想幻聴幻覚などなく、こだわりが強く神経質で自分の考えを固持して他者の意見を聞かない、意欲などが全くないなどの症状でそれだけに利く薬はないのでしょうか?
⇒抗うつ薬であり、強迫性障害にも適応があるSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)が効く場合がございます。
3.アカシジアなどの副作用は一生涯残るなどないのでしょうか?
⇒稀ですが、「遅発性(慢性)アカシジア」といって、抗精神病薬の服薬中止後もアカシジアが残ることがあります。
4.発達障害は小さいころの既往歴などが重要かと思いますがそこまで問題行動がなかった為はっきりとはしないので、その場合心理検査をすればはっきりとするのでしょうか?
⇒心理検査によってそこまで「はっきりと」診断が付くことは稀です。
「そこまで問題行動がなかった」とのことですから、心理検査をしても明確な結果は得られないでしょう。
5.昔ながらの古い閉鎖で、室内には扉のない和式便器などがあり部屋も暗く、周りの患者はちょっとおかしな年配の人ばかりでそこにいるだけで精神的に追い込まれているようで、そんな状況では心身に悪影響ばかりで治療どころではないような気がしますが、思春期のナイーブな子供にそのような場所があまり好ましくないのでせめて転院と思っております。
この段階での転院はまずいのでしょうか?
⇒適切な病院がみつかって、受け入れてもらえるのであれば問題は無いと考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧でわかりやすいご返信ありがとうございます。
薬に対しては理解いたしました。
他の回答に対する再質問をさせていただくことは可能でしょうか。
4.の明確な結果は得られないということですが、
発達障害であるかもしれないが顕著に結果としては表れないという解釈で
その場合やはり統合失調か発達障害なのか診断が極めて難しい、個々の医師の判断によるということでしょうか。
5.転院のタイミングとしては、担当医の薬の急調整後の一か月半後をめどとするのか、即転院とするのかどちらが好ましいと思われますでしょうか?
薬の不利益の判断にもよるかと思いますがご意見いただけると幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > 発達障害であるかもしれないが顕著に結果としては表れないという解釈でその場合やはり統合失調か発達障害なのか診断が極めて難しい、個々の医師の判断によるということでしょうか。⇒ご賢察の通りです。精神疾患・精神障害には、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありません。どうしても、診察する医師の主観が多かれ少なかれ入り込みます。特に、発達障害について適切な診断を行える精神科医が限られているために、発達障害が統合失調症と誤診される例が多いと言われています。 > 転院のタイミングとしては、担当医の薬の急調整後の一か月半後をめどとするのか、即転院とするのかどちらが好ましいと思われますでしょうか?甥御さんが発達障害をお持ちであるという前提で回答するならば、統合失調症の治療のための薬物調整を待つ必用はないでしょう。転院は早いほうが良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々にご返信ありがとうございました。
素人なので判断しかねますが、担当医に相談させていただき、他受診も検討したいと思います。
親切なご回答ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問