JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことでご相談致します。今年9月に一度幻聴を聞きおかしな行動をしまして、千葉県市川市にあります病院に1か月入院いた

質問者の質問

娘のことでご相談致します。今年9月に一度幻聴を聞きおかしな行動をしまして、千葉県市川市にあります病院に1か月入院いたしました。退院当初は良くなったと感じましたが、就活の際に上手くいかなくたぶん鬱状態になっていると思います。入院先の先生にはかなりおかしいことをお話ししましたが薬の調整だけで、良くはならない状態です。その後鍼治療をしておりますが、一日中眠い、無気力、物忘れ、進んでいる気がいたします。来年早々に、他の病院を受診しようと思っておりますが、名医のいる大学病院のようなところへいくのか、評判の良いカンセリング中心の心療内科(精神科)へいくのか迷っております。娘は26歳職歴なしのニート状態です。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
治療は診断ありきで決まるものです。
①「たぶん鬱状態」というのは相談者様の推測だとお見受けします。お嬢様の主治医から伝えられている診断名を教えて下さい。
②お嬢様が現在服用しているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。
③お嬢様は「26歳職歴なしのニート状態」とのことですが、これはなぜですか? いつからニートなのでしょう。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生は病気ではないと言われます。
薬はアメル100mg、リボとリール0.5mg、各朝夕各一錠。就寝前ジブレキサ5mg
娘は留学していたため、昨年から社会人でしたが、一か月で止めました。他にやりたいことがあり昨年はそのために過ごしましたが、採用されず今に至ります。何度も先生に病状を訴えても、大したことはないと言われ、薬を増減するだけな気がします。毎回どうにかしほしいのにと思いながら帰宅しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
もともと精神疾患が潜行していて、そのために「ニート」だった可能性も疑っていましたが、「留学していたため、昨年から社会人」であったということですと、そうではないようです。
「発症」は昨年ということになるでしょう。
「病気ではない」のに薬物療法(内容も量も中途半端ですが……)を行っているのはおかしな話です。
幻聴があったということですから、精神病性の疾患であるのかもしれず、その場合はカウンセリングは有効ではなりません。
前述したように、治療は診断ありきで決まります。
現時点で「カンセリング中心の心療内科(精神科)」といったように、治療方法を絞って転院先を決めることは出来ないと思います。
大学病院や公立の総合病院の精神科など、水準が高い精神科医療機関を受診されて、まず正しい診断を受けられることだと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
娘は病識がないので、たびたび病院を変えることは抵抗いたします。
どうかお勧めの病院を教えて頂けませんか?当方江戸川区ですので、出来ましたら、都内が良いです。
情報を見れば見るほどわからなくなります。失敗できません。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「名医のいる大学病院」「評判の良いカンセリング中心の心療内科(精神科)」というご記載をされていましたので、既に転院先の目処を付けられているのだと思っておりました。
確実にお勧めなのは東大病院、昭和大病院です。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、お嬢様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
東京女子医大はどうかなとはおもっておりました。東大病院がよいのなら決めようと思います。
いわゆる心療内科、カンセリング、復職支援を重要視していたのは間違えでしたのですね。
わらをも掴む思いなので、判断が出来ないのです。紹介状とかなくても受診出来るのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問