JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

困っています。80歳になる父が統合失調症で長年、薬の服用をしていたらしく、そのことを腰の手術で入院しているときに看護

解決済みの質問:

困っています。80歳になる父が統合失調症で長年、薬の服用をしていたらしく、そのことを腰の手術で入院しているときに看護師さんから聞いて知りました。
父の仕事を引き継ぎ息子の私がやっておりますが、仕事の邪魔をしようとします。
業種は父も私も税理士です。父の了解を得て、法人の代表の登記も済ませ、顧客への挨拶回りも終わり4ヶ月経ちましたが、やはり仕事に復帰するから顧客を返せと言い出し、お客様に私の悪口を言って回ったりと非常に困っています。精神病院に入院できないものか相談しましたが、頭がしっかりされていてご自身の意思がおありなので難しいと言われます。
何か良い方法はありますでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①現在、お父様は精神科を定期的に受診し、規則的に服薬しているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

今思うと、以前からおかしい言動はありました。元々は事務所も一緒にしていたのですが1年半前、急に、お前は自分でやれと言い出し事務所を追い出されました。その後、私は独立開業し自分でやっておりましたが、やはり私のお客様に私の悪口を言っていたり、脅迫の手紙を送ってきたりしていたと思ったら、今度はお菓子をもって私の事務所に何事もなかったかのようにやってきたりという感じです。5月に父が腰の手術を受けてから車椅子生活になったため、仕事を引退し私が引き継ぐこととなりました。実家で一人暮らしだったので車椅子に生活になった今、さすがに一人では無理なので現在は施設にお世話になっております。このような状態で先月も家に帰ると言い出し、施設の担当の方の説得にも応じてくれないので、一日付き添って家に連れて帰りました。その時は、家での生活は無理だと本人も納得してくれましたが、今月に入り、今度は仕事に復帰するから事務所を建て直すなどと言い出し行動に移そうとしています。施設の方や担当医師は頭がしっかりされているので、引き留めることはできないといっています。昔から、息子より自分という人だったので何度も悔しい思いをしてきましたが、もしこれが病気によるものだとすれば納得もできるところです。しかし、お客様にご迷惑がかかることはどうしても避けたいので対応をお教え頂きたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

情報リクエストに端的にお答えいただければと思います。

①現在、お父様は精神科を定期的に受診し、規則的に服薬しているのでしょうか?

「担当医師」とは、お父様の精神科主治医ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
違います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②それでは、「統合失調症で長年、薬の服用をしていた」「腰の手術で入院しているときに看護師さんから聞いて知りました」というのはどういうことでしょうか? お父様はいつ頃からいつ頃まで精神科のお薬を服用していたのでしょう。

③お父様には現在、かかりつけの精神科医療機関はあるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
入院中に、父がかなりの数の薬を持ち込んでいたらしく、看護士さんが薬の整理をするのに一つ一つ辿っていったところ、精神科処方の薬があり、本人に尋ねたところ10年ほど前から服薬しているという話しだったそうです。その事を、看護士さんよりご存知でしょうか?とお話し頂きました。
本人は統合失調症の薬とは思っておらず、眠れないので睡眠薬をもらっていると言うようです。
かかりつけのお医者様もおりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

昔のことですから、あるいはお父様ご自身にも病名告知がなされていなかったのかもしれません。

統合失調症であるならば、薬物療法は絶対的に必要です。

④お父様に、精神科病院を受診していただくことは可能でしょうか(車椅子生活であるとのことですから、相談者様の送り迎えが必要です)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人に精神科に行くというと拒否すると思うので別の理由をつけて行ってくれればいいなというところです。
直接、診察されているわけではないので難しいかもしれませんが、私の話しだけで父の言動はどのようにご判断されますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、未治療の統合失調症患者様として考えて矛盾しません。

その場合、生涯に渡る薬物療法が必要です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問