JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お疲れ様です。 仕事がトラブルが続き、何をするにも自信がありません。 社内や顧客へメール送るのも、いろいろ文句を

解決済みの質問:

お疲れ様です。
仕事がトラブルが続き、何をするにも自信がありません。
社内や顧客へメール送るのも、いろいろ文句を言われるのが、
怖くて、時間がかかります。
また性格上言いたいことが、言えず、会社の人に迷惑ばかり
かけてます。毎日会社に行くのがつらいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
14点でした。
以前よりなにをするにも、自信がなく、言いたいことが言えません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。


③この可能性についてどう思われますか?

④繰り返しになりますが……。




以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今私は営業をしてます。社内とお客の間に挟まれて、顧客の満足しない回答をすれば、顧客から怒られ、顧客の難しい要求を社内に伝えれば、社内から怒鳴られます。それが原因で一人でかかえることが多くなりました。怒られるとわかっても、自分の意見を言うにはどうすればよいですか?
毎日不安で、胸が締め付けられる状態です。
これってうつなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、うつ病の症状であると考えて矛盾しません。

その場合、治療を受けない限りは現状から抜け出すことは難しいと思います。
相談者様本来の思考力や判断力が働いていない状況だからです。

「自分の意見を言うにはどうすればよいですか?」とのご質問ですが、短期的に解決する手段は残念ながら無いと思います。「脚を骨折していますが、どうすればうまく走れますか?」というご質問と同義だからです。
まず骨折を――うつ病を治す必要があります。


うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。