JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

弟 58歳 結婚しているが、子供なし、夫婦二人暮らし 現在、うつ病で休職中 精神科入院歴あり 8月9月の

解決済みの質問:

弟 58歳
結婚しているが、子供なし、夫婦二人暮らし
現在、うつ病で休職中
精神科入院歴あり
8月9月の二カ月間
素人の感想ですが、悪化して退院
幼児退行?認知機能低下?
奥さんを常に追いかける(ひよこのように)…など
病院を変えて一時精神的には安定していたようですが
12月になて
部屋から出ていこうとする(自分がいない方がいいから)
奥さんへの暴力衝動(いつも嘘をつくから)
などが再発しているようです
実家に帰ったのですが
「帰る」「今日帰る」を連呼して
一泊で自宅へ戻りました
このままでは夫婦、家族共倒れが想像されます
現在、通院中の医師は
薬を変え、1月6日まで状況を見ましょう…とのこと
(この年末年始は入院を受け入れることろはないので)
薬を変えた効果は若干見受けられるようですが
さきほども
いえを出たがる等の症状があったようです
奥さんも疲れており、若干怯えもあるようです
110番通報はしたくないと申しておりますが
次の一手が分かりません
なにとぞ、アドバイスをお願い致します
兄より
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
実際に弟さんを診察していない私が診断の適否について云々することは適切ではないかもしれませんが、ご記載を拝読する限り、「うつ病」という診断と、それに基づく治療が適切なのかどうか、そこから検討がなされるべきケースだと考えます。
受け入れてくれる病院があるかどうか、これは地域性もありますので判じかねます。
しかし、この年末年始、入院が必要な状態であるようにお見受けします。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、次の一手となりうる方法です。地域の精神科医療機関の情報を把握していますし、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あくまで素人の理解ですが
脳の画像解析では
若干、脳の委縮が認められるが年齢相当であり
問題ないとのこと
たぶん認知症ではないとの判断だと思います
また、いくつかの検査も実施しているようで
他の病気による影響ではない…とも判断されていると思っておりますが兎に角、精神保険福祉センターの件を奥さんへ知らせてみます
ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、ご記載からは、統合失調症を含む精神病性障害の可能性もあると考えます。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、ご記載からは、統合失調症を含む精神病性障害の可能性もあると考えます。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

精神科 についての関連する質問