JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

33歳 男性 北海道在住 12月に入り、62歳になる母が、夜になると声が聞こえるなどと言い、食事も1日1食程度しか

質問者の質問

33歳 男性 北海道在住
12月に入り、62歳になる母が、夜になると声が聞こえるなどと言い、食事も1日1食程度しかとらず、体重も減少しています(もともと太り気味だったというのもありますが)
睡眠もあまり取れていないようで昼夜逆転し時間感覚も薄れているような気がします(夜中に電話などがかかってきたりするためそう思う)
本日、本人に病院に診察に行くことをすすめてみましたが、最終的に病院には行かない。自分は精神的におなしくなっていない等といいとりあえず通院は様子見にしました。
しかしこのような状態は心配ですし、一度ちゃんと診察をしてもらわなくてはと思うのですが、嫌がる母を無理に連れて行って精神的な負担になってしまうのではと考えてしまいます。
このような場合どのようにしたら良いかアドバイスいただければ助かります。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「このような場合どのようにしたら良いかアドバイスいただければ助かります」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
病院を受診していただくことは諦めて、ご自宅で、しかも同居されていないお母様の状態を改善する(つまりお母様ご自身が自力対処する)方法は無いか? という趣旨のご質問なのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問